tvOUm2WeWaI

«Музыка поглощает». Интервью с певицей Xena

«Мой LevelUP таится в ежедневном труде для достижений поставленных целей».

Звук 242 Просмотра 0

Ксена Иванова

Певица.

Сегодня редакция журнала LevelUP предлагает Вам познакомиться с жизнью и творчеством талантливой певицы Xena. Далее Вы узнаете историю становления Ксены и получите несколько ценных советов от настоящего профессионала.

Я отлично помню тот день, когда впервые услышала свой голос в наушниках…

9XYwDrcWeFM

Расскажите историю выбора своего псевдонима.

Ксена – это теперь мое имя. После моей первой микрофонной пробы в 15 лет мой друг Роберт (GhostRyda) сохранил этот файл под именем «XENA». Я решила, что так тому и быть, и с того момента псевдоним не меняла. Записывала под этим именем фичеринги с рэперами Sil-A (ex. Стакан), Кравц, группой Триада. Потом стала копать глубже, узнала, что Ксена – это греческое имя, а у меня есть греческие корни. И профиль у меня, кстати, тоже греческий.

На Русь после крещения это имя пришло, превратившись в Ксению, более привычную славянскому уху. Означает оно «чужая», что близко моей концепции и при этом отражает музыкальную составляющую проекта, потому что я пою американскую музыку, «музыку черных», но на русском языке. Конечно, эта музыка «чужая» для слушателей в моей стране. Так что и здесь все сошлось.

Что для Вас музыка?

Самовыражение, самореализация. То, что появилось в моей жизни неслучайно и развивается естественным образом.

fenjPVYWKNA

При каких обстоятельствах Вы познакомились с музыкой?

Я начала писать песни в 15 лет. Тогда же впервые и познакомилась с микрофоном на студии у моего друга – известного в своих кругах рэппера GhostRyda.

На что это было похоже?

Я отлично помню тот день, когда впервые услышала свой голос в наушниках. Это было похоже на волшебство. После этого спустилась в метро, забыла опустить жетон, и турникет на меня никак не отреагировал, я просто прошла дальше. Видимо, настолько велика была сила моего потрясения. Музыка захватывает. В человеке это либо есть, либо нет. Есть только один показатель, насколько музыка — твоё дело: невозможность находиться без нее ежедневно. Если человек способен заниматься чем-то еще, то, мне кажется, музыка в этом случае выступает скорее в качестве хобби.

Что стало отправной точкой Вашего творчества?

Участие в межвузовском музыкальном конкурсе «Dimond Wave» и знакомство с Татьяной Шаманиной, солисткой группы Guru Groove Foundation.

Когда Вы начали осознавать, что музыка уже не просто увлечение, а дело, с которым Вы хотите связать свою жизнь?

В 26 лет, когда я поняла, что совсем не могу заниматься чем-то другим, несмотря на то что до этого работала по профессии и музыкального образования у меня не было. Хотя мои офисные будни были связаны с музыкальным менеджментом, как ни старалась, это не смогло заменить мне ощущение сцены. Я понимала, что физически и морально не смогу выжить без выступлений, сочинения песен и их реализации.

Какие меры были Вами предприняты для выхода на новый музыкальный уровень?

Я начала с того, что устроилась на работу в продюсерский центр для того, чтобы понять, как работает эта кухня изнутри. Там, конечно, я получила огромный опыт в работе с медиа и на студии звукозаписи. То есть я поняла, как создается музыка и что с ней делают после того, как она создана. За три года этой работы я определилась что, как и с кем хочу делать. После чего собрала команду из музыкантов, аранжировщиков, саунд-продюсеров, с которыми хотела создавать дебютный альбом, и переехала в Петербург, чтобы два года безотрывно этим заниматься.

0NIcDj4ioEA

С какими трудностями Вам пришлось столкнуться?

Трудности в моем деле связаны с двумя вещами — отсутствие финансирования и жесткие форматные рамки. Другими словами, люди не хотят вкладывать деньги в музыкальные проекты потому, что это не та история, под которую можно написать бизнес-план, просчитать окупаемость. Это бизнес, который построен на удаче, связях, сошедшихся звездах. Инвестировать деньги в такой проект может, наверное, только тот, кто любит именно такую музыку или верит в конкретного исполнителя.

Что касается формата, то, к сожалению, большинство поп-музыки в нашей стране уже устарело по своей форме, и молодым ребятам, которые выросли на другой музыке и делают качественные вещи, очень сложно «причесаться» под этот формат. Им трудно сделать то, что возьмут на радио, а станции, в свою очередь, пока еще в России имеют решающее слово в вопросе о популярности артиста, если мы говорим об эстраде, а не об андеграундном течении.

С каким девизом Вы идете по жизни?

Мне нравится фраза, которую часто повторяет отец: «Мы делаемся тем, что делаем из себя сами». Так что я стараюсь по жизни рассчитывать только на себя и прилагать максимум усилий, чтобы добиться желаемого результата.

Первый крупный успех?

Участие в крупных музыкальных фестивалях: «Вдох» в 2011, «Усадьба Jazz» и «Дикая Мята» в 2012. Если посмотреть line-up этих фестивалей за все годы существования, то повод для гордости станет очевидным. Еще для меня, конечно, первым успехом был выход моего дебютного клипа «Падаю» и его трансляция на большом количестве ТВ каналов России и СНГ.

Ваше главное творческое достижение на сегодняшний день?

Безусловно, это мой дебютный альбом «Ксенофаризм», к которому я шла очень долго и по-настоящему горда его появлением на свет.

Какая основная мысль заключена в Вашем творчестве? Что Вы хотите донести до слушателя?

Хочу донести себя, свой внутренний мир и свои переживания, поделиться своими историями, мыслями, вопросами и ответами на них. Когда я пишу музыку, я как бы вступаю в диалог со слушателем, рассказываю ему о себе.

В чем Ваша особенность? Почему люди должны слушать Вас?

Моя особенность в искренности, энергетике и платке на голове, в конце концов. Люди же когда-нибудь должны увидеть — что там под ним. Мне кажется, слушатели ценят настоящее в артисте, они уже устали от пластиковых однообразных проектов, которых, особенно в девяностые и нулевые, было пруд пруди на нашей эстраде. Им хочется услышать что-то глубокое и «трушное».

Чем Вы порадуете нас в ближайшем будущем?

Участием в проекте «Голос Страны», который выйдет в эфир в январе 2017. Еще планирую выпустить несколько live-видео с прошедших концертов.

JKdqjfSwCV8

Какие советы Вы можете дать всем тем, кто желает связать свою жизнь с музыкой? Что для этого требуется и как доказать всему миру, что ты лучший?

Во-первых, стоит понять, почему вы хотите заниматься музыкой, зачем вам это и что вы планируете от этого получить. Если музыка – действительно ваше, то единственно правильный ответ на все эти вопросы заключается в желании делать музыку ради музыки – ни ради денег, славы и чего-то еще. То есть тогда, когда вы хотите делать музыку потому, что она находится внутри вас и без себя не дает жить в буквальном смысле.

Что касается доказательств, то это — путь в никуда. Пока вы будете что-то доказывать, другие будут петь и получать от этого удовольствие. И поэтому их будут слушать. Доказывать нужно только самому себе то, что ты достоин заниматься музыкой, потому что быть в искусстве – это большая привилегия. Чтобы связать жизнь с музыкой, нужен сильный характер. Это все-таки индустрия, в которой выживает сильнейший, нужно быть к этому готовым. Вряд ли, если вы запишите классную песню, о вас завтра заговорят толпы. На это могут уйти годы. Важно заниматься этим делом не для того, чтобы прославиться через несколько лет, а для того, чтобы быть счастливым в данный момент.