На главноую

«Все, что нам нужно, — доска и улица».

Сегодня редакция журнала LevelUP расскажет вам про SSK - первую школу скейтбординга в Костроме.

Отдых 630 Просмотра 1

SSK

Первая школа скейтбординга в Костроме.

Мы связались с организаторами школы и выяснили, чем живут скейтбордисты и почему школа «SSK» является для них вторым домом.

«Это не просто вид спорта, а образ жизни»

новый коллаж

 

Расскажите историю зарождения скейтбординга.

SSK: История скейтбординга берёт своё начало с 1940 года, когда калифорнийские сёрфингисты решили кататься на суше, при отсутствии океанских волн. Самым оригинальным изобретением на то время было приспособление, которое состояло из подвесок и небольшой доски от какого-либо ящика. С помощью этого изобретения сёрфингисты начали покорять заброшенные бассейны, кататься по улицам городов и подводить скейтбординг к тому, что мы можем видеть сейчас.
После такого необычно старта этого экстремального вида спорта индустрия скейтборда начала безудержно развиваться. Появляются первые скейтбордические бренды, журналы, проводятся крупные соревнования и как следствие скейтборд попадает в массы и уже каждый третий подросток в США катается на доске с четырьмя колёсами, именуемой скейтбордом.
Далее скейтбординг становится своеобразной культурой, образом жизни, манерой поведения, где есть свои принципы жизни, ценности и культовые личности – Тони Хоук, Родни Мален, Стив Кабалеро и другие. Скейтбординг начинает дышать полной грудью и развиваться как новый отдельный вид экстремального спорта.

Как скейтбординг встретили в России?

SSK: В Россию скейтбординг появился в 1980-х годах. Первые российские скейтеры встретили массу проблем, мешающих им полноценно заниматься развитием этого экстремального спорта. Основной проблемой было отсутствие всего необходимого оборудование. На тот момент в России не было ни досок, ни подходящей обуви. Но на то мы и русские люди, что можем найти выход в самой тупиковой ситуации. Парни начали самостоятельно прессовать деки — верхнюю часть скейтборда, точить колеса из полиуретана, отливать подвески на колесах. Люди сами начали обеспечивать себя всеми комплектующими. Конечно, со временем скейтбординг в России начал развиваться и полки магазинов стали пополняться контрабандными комплектующими из США.
Сначала россияне встретили этот вид спорта с удивлением. Многие до сих пор не понимают, как эта доска прилипает к ногам райдера при исполнении трюков. Но потом, когда скейтбординг стал более массовым, к нему стали относиться более негативно. Виной всему шаблон. Образ скейтера в глазах любого обывателя — это подросток, ведущий аскетичный образ жизни, который постоянно находится под наркотическим или алкогольным опьянением и одевающийся в грязные вещи на несколько размеров больше.

Чем скейтбординг отличается от других субкультур?

SSK: Если брать в сравнение со сноубордом, вейкбордом, ньюскулом, кикскутером, bmx’ом, то скейтбординг выделяется среди них своей свободой. Для любого другого экстремального вида спорта необходимо иметь дорогостоящее оборудование и специализированное место для катания. Качественный скейтборд стоит порядка 8 тыс. рублей, а для катания вам и вовсе ничего не нужно, если вы конечно не новичок. Начинающие скейтеры практикуются на ровном асфальте, но для скейтеров класса «любитель» или «профессионал» ничего кроме улиц не нужно.
Смотря на тех же сноубордистов, чья одежда может стоить сотни тысяч, можно только завидовать их большому доходу, позволяющему это приобрести. У скейтеров самым дорогим аксессуаром в образе является обувь. Что касается остального, то это любая, самая дешевая свободная одежда.

Существуют ли ограничения для занятий скейтбордингом?

SSK: Никаких ограничений нет. Хочешь, катаешься, не хочешь – не катаешься. Любые противопоказания к физическим нагрузкам и хроническим заболеваниям суставов могут ограничить ваше желание заниматься скейтбордингом. Но я подчеркиваю, что лишь могут. В мире существует масса примеров, когда на скейтборде катаются пожилые люди и парни, у которых нет одной или двух ног. Возможно все.

Что дают занятия скейтбордингом для новичков?

  • Развитие координации. В некоторых моментах сложно устоять на ногах, находясь даже на ровной поверхности, а при занятии скейтбордингом тебе придется делать это на доске с колесами.
  • Развитие коммуникативных способностей. Кататься в одиночестве тебе разонравится на следующий же день, поэтому ты начнешь искать единомышленников по всему городу, что может стать большой проблемой в некоторых городах.
  • Пребывание в «семье». Большая скейтовая ратия – это, прежде всего семья, сплоченная одним духом скейтбординга. В какой стране ты бы не оказался, ты всегда найдешь скейтера, который тебе обязательно поможет.
  • Творческое развитие. Несмотря на то, что в скейтбординге все давно уже придумано, каждый трюк выполняется по-особенному в зависимости от самого скейтера, поэтому ты всегда можешь привнести что-то свое, особенное.

Насколько приветлив этот вид спорта для начинающих?

SSK: В скейтбординг можно влиться в любом возрасте. Тебя примет любая компания, команда, движение. Главное, чтобы ты был хорошим человеком в обычной жизни. Разумеется, что стать своим среди топовых райдеров с самого начала у тебя не получится, но со временем все придет само.

В настоящее время, в каком состоянии находится скейтбординг?

SSK: Сейчас скейтбординг цветёт на всей планете. Появляются новые молодые райдеры, проводятся крупные турниры, строятся парки, открываются скейтшопы и т.д. – всё это говорит о том, что индустрия дышит полной жизнью. Недавняя весть о том, что скейтбординг признан олимпийским видом спорта на летней олимпиаде в Пекине в 2020 году, ещё больше раззадорила интерес общественности к нему. Конечно, в этом огниве популярности есть и своя ложка дёгтя, т.к. скейтбординг превращается из уличной субкультуры во что-то массовое, очерченное рамками соревнований, капитализируемое занятие, которое никоим образом не похоже на то, что было раньше. Я нейтрально отношусь к этой новости, ведь для меня это, прежде всего образ жизни, поэтому на эти модные тенденции можно закрыть глаза и продолжать своё дело.

Что его ждет в будущем?

SSK: По моему мнению, в течение последующих 5-10 лет индустрию скейтбординга ждёт достаточно большое падение. Популярность данного вида экстремального спорта всегда имела синусоидальный характер, поэтому после пика популярности обязательно будет спад, вопрос только во времени. Ведь сейчас молодёжи больше начинает нравиться вейпить и кататься на гироскутере, т.к. для этого не надо упорно тренироваться и оттачивать мастерство каждый день.

«Поговорим про SSK»

 

Как вам пришла в голову идея о создании SSK?

SSK: Всё достаточно просто. Как в России появляется что-то новое – хорошая копия зарубежных аналогов. История такова, что к нам в Кострому уже не первый год приезжает Geogre Kargopoltsev. Он родился в Костроме, но ещё ребёнком переехал в США. Там он научился достаточно хорошо кататься на скейтборде (для русского уровня ему может быть дан статус «про»), и рассказывал нам, что работает в скейтпарке, где тренирует детей. Это было первым зерном идеи.
Вторым зерном было убеждение в том, что если научить ребят кататься на скейтборде, то в парке можно будет кататься в более комфортных условиях, т.к. те дети, которые раньше тебе мешали выполнять трюки на фигурах скейтпарка, будут пытать их выполнить вместе с тобой.
Ну и третьим зерном идеи создания SSK стала материальная сторона данного вопроса.

Кто и когда стал основателем школы?

SSK: Первая школа скейтбординга SSK в Костроме была основана весной 2016 года. Мы запустили рекламную компанию в социальных сетях, и уже в середине апреля была проведена первая индивидуальная тренировка. По секрету сказать, открытие школы планировалось ещё летом 2015 года, но из-за отсутствия должного количества времени на реализацию данного вопроса, открытие перенесли на 2016 год.
Основателем школы стал я – Иванов Егор, человек, который застал развитие скейтбординга в Костроме практически с самого начала. Мой общий стаж катания насчитывает более 10 лет.

Какие трудности предстали перед вами?

SSK: Откровенно говоря, как таковых трудностей мы еще не испытывали, т.к. на данном этапе школа продолжает свое формирование и глобальные вопросы еще не подвергались решению. Мы считаем, что нам еще предстоит столкнуться с рядом определенных трудностей, которые непременно будут решены.

За счет чего существует школа?

SSK: В настоящее время в нас нет какой-либо материальной базы, поэтому говорить о материальном существовании школы говорить сложно. В плане идеи все держится на тренере школы. Егор планирует увеличить количество обучаемых детей, что в конечном итоге должно привести к большей популяризации скейтбординга не как модного увлечения, а как экстремального вида спорта и образа жизни.

Как можно попасть к вам?

SSK: Если у вас все в порядке со здоровьем, нет противопоказаний к большим нагрузкам, то добро пожаловать в SSK. Связаться с нами вы можете через вк группу.

Что потребуется новичку для начала занятий?

SSK: Желание. Это самое главное. Без этой составляющей даже одаренный ребенок никогда не станет этим заниматься. Если вы хотите начать кататься на скейте, но у вас нет собственного скейтборда, то на любую тренировку скейтборд дается в прокат совершенно бесплатно. Также хочется отметить, что первая тренировка абсолютно бесплатна, поэтому вы всегда можете попробовать сходить на первое занятие просто так. Но если вас что-то не устроит, то ваш путь в скейтбординг будет оборван?

Чему скейтбордист может научиться, занимаясь в SSK?

SSK: Мы начинаем занятия с обучения азам: определение ведущей ноги, техника езды, развороты со всех ног, езда в радиусах и по наклонным поверхностям. После данной программы начинается обучение трюковым основам. Базовыми трюками считаются олли, поп – шовит, кик – флип. Эта база оттачивается «во флете», т.е на ровной поверхности скейтпарка, а далее эти трюки пробуются на фигурах парка.
В рамках каждой тренировки дается какой – либо новый элемент, о котором ученики даже не могли подумать. Это может быть трюк старой школы, интересная техника разгона, съезд с радиуса, стэйл в рампе – все, что угодно. Поэтому скейтбордист любого уровня может что-то подчерпнуть для себя на тренировках в школе SSK.

С какой целью работает SSK?

SSK: С целью воспитания здорового и здравомыслящего поколения, которое не считает, что лайк в инстаграмме может быть лучше проведенного дня на природе в компании своих друзей. Мы хотим воспитать детей таким образом, чтобы они знали как можно больше о нестандартных уличных культурах. Мы хотим донести до детей некую культуру поведения в скейтпарке или любом другом месте катания экстремалов. Мы хотим показать обществу, что образ скейтбордиста не настолько плох, каким его представляет большинство.

В багаже SSK уже есть награды?

SSK: У самой школы на данном этапе развития еще нет наград, но ее ученики уже успели отличиться на соревнованиях. На проходившем в Костроме фестивале субкультур «Панорама», ученик школы SSK Артем Демидов занял 2-ое место в контесте на самый высокий Hippie jump.
Дальше – больше, поэтому мы стараемся только наращивать свои обороты. Победы впереди.

Что нам стоит ожидать от вас в ближайшем будущем?

SSK: Планируется запись очередного монтажа с участием учеников школы, в рамках которого будут раскрыты успехи всех занимающихся ребят, дабы показать остальным, что на тренировках прогресс в катании идет значительно быстрее.
На будущий сезон планируется набор большого числа групп с различным уровнем подготовки, чтобы ученики видели к чему им надо стремиться.
Отметим, что этот сезон уже подходит к концу, но мы готовим интересные сюрпризы для учеников и для тех, кто не успел записаться к нам летом. Следите за всеми новостями в нашей группе ВК.