jkntmvfodbe

«Творчество как медитация». Интервью с известным портретистом.

По-настоящему красивые вещи можно создавать, находясь в гармонии с самим собой.

Арт 521 Просмотра 0

Евгения Страхова

Портретист.

Сегодня на страницах журнала LevelUP Евгения Страхова – портретист высокого класса. Творчество Евгении делает окружающих чуточку счастливее и далее Вы узнаете, в чем кроется секрет успеха Евгении.

Евгения, Вам действительно важно подарить окружающему частичку счастья?

Мне важно ощущать, что я принесла пользу, радость и счастье окружающим.

На сегодняшний день чем Вы в полной мере можете гордиться?

Любящим мужем и двумя прекрасными сыновьями. Семья – это постоянная работа и я очень рада, что мы научились слышать и поддерживать друг друга в трудные минуты.

Каким Вы видите наш мир?

Полным недостатков, войнами и пороками людей. И только искусство способно приблизить нас к красоте и гармонии.

В чем Ваш LevelUP?

В азарте. Игра с самим собой. Ставя какую-то цель перед собой, я являюсь не только участником, но и наблюдателем. Со стороны виднее, что неудачи и промахи являются лишь шагом на пути к совершенству.

«Красота, гармония, тишина»

%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%bb%d0%b0%d0%b6

Как Вы познакомились с изобразительным искусством?

Это может показаться случайностью, но я считаю, что случайностей не бывает вовсе. Моя мама и сестра рисовали маслом и надо отметить, что у них прекрасно получалось. В тот период я и представить не могла, что творчество займет значимое место в моей жизни. Когда подошло время задумываться о поступлении в институт, я сообщила другу, что желаю поступать на его факультет технологий художественной обработки материалов, толком не представляя, чем они занимаются. Он сказал, что поможет подготовиться и принес бумагу с карандашами. Расставил кубики, объяснил пару важных моментов и сказал: «Рисуй. Для поступления необходимо нарисовать на собеседовании натюрморт с натуры».

Что произошло далее?

За полгода я подготовилась, сдала вступительные экзамены и прошла по баллам. В течение трех лет мы рисовали натюрморты, в основном. Вне учебы я пробовала рисовать портреты. Точно сказать не могу, почему меня привлекало и продолжает привлекать изображение человеческих лиц. Видимо человек и является самым совершенным созданием на Земле. Для меня нет красивых или некрасивых людей, все лица разные и интересные.

Почему выбор пал именно на портрет?

Когда я еще не знала, чем хочу заниматься в жизни, я была уверена в том, что любимое дело должно приносить доход. Долгое время я себя искала в вязании, вышивании, журналистике. Изучала спросы и предложения на нашем рынки и оказалось, что люди действительно хотят иметь свой портрет или преподнести своим близким такой оригинальный подарок.

С какими трудностями Вы столкнулись?

Возможности продолжать обучаться искусству портрета у меня не было. Пришлось совершенствоваться самостоятельно. Какие-то идеи приходили сами, что-то я подсмотрела у других мастеров. Самое главное – это не стоять на месте, а ставить перед собой цели и достигать их.

Каким оказался Ваш следующий шаг?

Наработка базы и рекламирование своих услуг. В современном мире без рекламы никуда, но мне было необходимо совершенствовать свою технику, чтобы мои работы и стали «живой» рекламой.

Со временем интерес не угас?

Это постоянный азарт, когда хочется добиться мастерства в своем деле или хотя бы максимально приблизиться к этому. Это вызов самому себе, и я нахожусь лишь на полпути.

Когда Вы осознали, что это уже не просто увлечение?

Когда поняла, что жить без творчества скучно. Я заряжаюсь, когда людям нравится результат. Это незаменимое удовольствие, когда ты видишь улыбку и восторг своего заказчика. И конечно радует, когда любимое дело приносит не только удовольствие, но и доход.

Чем Вы выделяетесь среди конкурентов?

Можно сказать, что я самоучка. В художественных школах, при обучении академическому рисунку, не разрешают использовать растушевку. Все штрихи карандаша четко обозначены. Я же применяю ее в своих работах, что позволяет портретам выглядеть более естественно, приближенно к фотографии.

                 

«Самая лучшая работа еще не написана».