thumb

Пленка не забыта. Как профессиональный фотограф пытается возродить старое

В сегодняшнем выпуске редакция журнала LevelUP расскажет про Евгения Одинцова - фотографа старой школы.

Отдых 460 Просмотра 0

Евгений Одинцов

Профессиональный фотограф, экономист.

«А помните, как держали в руках простую пленочную мыльницу, стараясь сделать каждый кадр самым лучшим, потому что плёнка была ограничена?.. Однако эпоха цифровых технологий убрала аналоги на задний план. А я их возрождаю…»

Это цитата Евгения Одинцова, экономиста, менеджера ВЭД, коммерческого директора. Он занимается закупкой, доставкой и продажей ферросплавов, а в качестве хобби он выбрал съемку фото на пленку.

Увлечение фотографией у него появилось, когда отец подарил ему на 7 лет его первый фотоаппарат, Зенит-ЕТ, его отдал кто-то из знакомых по ненадобности. Несомненно, без знаний основ сначала ничего не выходило: «До этого я имел дело только с мыльницей, поэтому процесс фотографии на настоящую зеркалку доставлял мне очень много проблем.

Не получалось вообще ничего, просто потому что я не знал, как вообще на ЭТО снимать». Однажды Евгений был с родителями в гостях и увидел точно такой же Зенит. По иронии судьбы, это и оказался человек, который отдал фотоаппарат его отцу.

photo-1

К вечеру того же дня после общения с другом отца мальчик узнал до мельчайших деталей, что и как настраивать, за что отвечает каждый переключатель, каждая кнопка, каждое кольцо на объективе. И после этого первая же плёнка принесла ему желанный результат. С Зенитом он не расставался всю школу.

«Куда бы ни выезжали с классом, зеркалка всегда была при мне»

Конечно, в то время в Костроме кроме любительской негативной пленки, иных видов не существовало, поэтому приходилось практиковаться исключительно на ней. Но когда поступил в московский ВУЗ, как это у всех бывает, появилось много забот, он забросил это занятие и вернулся к нему только после окончания университета, когда долго не мог найти подходящую работу. Но каждая минута на счету, свободное время никак нельзя тратить в пустую, нужно вкладывать его в развитие себя.

«Плёнка открылась для меня в новых цветах. Оказалось, что помимо стандартных негативов, существуют до сих пор профессиональные чёрно-белые плёнки, монохромы и слайды (позитивы)»

В Костроме плёнкой на данный момент занимается исключительно лаборатория «Гепард», а в Москве самой крупной лабораторией является «Фотопроект». Также есть множество частных лабораторий, где можно найти такую редкость, как обработка киноплёнки. Особое предпочтение фотограф отдает чб и позитивам. Чб его привлекает тем, что при создании фото прощается множество ошибок экспонирования, а слайды – за реалистичную цветопередачу.

Осень 2012 было началом его новой «фотожизни». Он собирал старые фотоаппараты из комиссионок или с рук, образовал группу «Старое новое фото» в социальной сети «ВКонтакте», где можно увидеть все его работы. В Москве отснял почти все самые известные парки и места в разные времена года.

Наш герой фотографирует строго для себя:

«Увлечение фотографией никогда не было для меня делом денег, так как спрос на услуги фотографа очень ограничен и многие затраты не оправдают прибыль, к тому же я не готов превращать фото в дело жизни»

Фотограф привык снимать пейзажи, со съемкой людей у него возникают некоторые трудности. Ведь они нацелены на результат, представляют себе картинку, которую хотят увидеть на фото, а такого не бывает: «Поэтому людей фотографирую либо на чб, где ошибки незаметны, либо тех, кому неинтересно качество результата, а главное, чтобы он просто был».

Для него самое важное при создании фото – это сам процесс. Чем он сложнее, тем интереснее. Самые непонятные, оттого и самые его любимые стили съемки – ночная и инфракрасная, о них мы узнаем в следующей статье.

«Я не пытаюсь снять что-то сверхъестественное. Каждый раз, как куда-то выбираюсь, люди, видя Зенит, начинают подходить, спрашивать, восторгаться. Я лишь показываю, что этот вид искусства не забыт»

photo-2

Великолепная фотография взамен годам тренировок?

Обратимся к двум конкретным стилям – ночная и инфракрасная съемка. Оба требуют очень сильной подготовки, определённых условий и терпения. Для реально качественного ночного кадра необходима плёнка с очень низкой чувствительностью, соответственно, низким зерном и очень хорошей цветопередачей. Также не обойтись без штатива, так как экспонирование одного кадра может занять до минуты, в зависимости от освещения.

Что касается инфракрасной съемки, то здесь всё намного сложнее. Мало того, что требуется специальная плёнка, очень дорогие фильтры, которые пропускают именно инфракрасные волны, штатив, так такая съёмка ещё и является сезонной. Единственное время, которое подходит для инфракрасной съёмки — это конец весны и начало лета. Дело в том, что единственным природным источником инфракрасного света является солнце.

Все остальные предметы, как правило, лишь впитывают инфракрасный свет, и совсем его не отражают. Именно поэтому вода и небо на кадрах получаются достаточно тёмными.

Однако молодая растительность не только впитывает, но и отражает инфракрасные волны засчёт особых свойств хлорофилла. И, к сожалению, именно такой хлорофилл есть только в молодых листьях. В августе инфракрасная съёмка уже абсолютно бесполезна. Ещё одной особенностью инфракрасной съёмки является абсолютная непредсказуемость, лёгкая дымка в воздухе, небольшая тень — и кадр будет полностью чёрным. Нужны прямые солнечные лучи.

Долгое время под инфракрасной съёмкой подразумевалась исключительно чёрно-белая. Однако в конце 90-х годов «Кодак» разработал цветной светочувствительный материал, который улавливал инфракрасные волны.

sepia

Советы читателям от Евгения Одинцова, фотографа, экономиста:

Главную проблему плёночной фотографии составляет цена вопроса. Съемка на пленку — очень дорогое занятие. Процесс от приобретения до обработки одной профессиональной плёнки расценивается от 1500 рублей до иногда 10000.

Существует одна плёнка на 12 кадров (если её ещё можно найти), которая стоит от 70 евро: «Таких плёнок у меня три. Постараюсь сделать на них лучшие кадры в начале этого лета». А хранятся такие плёнки исключительно в морозильной камере в связи с очень большой нестабильностью и быстрым распадом светочувствительного слоя.

Вторая проблема, как уже сказали, — это хранение пленок. Если закупил сразу и много, то очень важно соблюдать температурный режим хранения. К тому же профессиональные плёнки имеют очень ограниченный срок годности. А многие настолько редки, что если не купить их в определённый момент, можно уже не купить никогда.

Главным моментом создания любого фото является правильная экспозиция, то есть совокупность трёх факторов: выдержка, диафрагма и светочувствительность. Любой даже начинающий фотограф это знает.

В плёнке всё ещё проще — о чувствительности заботиться не приходится, на каждой плёнке написано абсолютно чёткое число, которое лишь нужно выставить на вашем фотоаппарате или экспонометре. Как правило, конструкция любого фотоаппарата предполагает подсказки по соотношению уровня диафрагмы и выдержки.

«Но никогда не бойтесь экспериментировать. Не бойтесь запороть пару кадров или даже целую плёнку. Делайте «на глаз». Именно это придаст вам ваш собственный стиль»

Ну а для всех энтузиастов наш фотограф советует начать заниматься съемкой с серии плёнок Rollei фирмы Agfa. Их плюс он объясняет в том, что они относительно недорогие, достаточно большой спектр видов, а также непринципиальные условия хранения, что значительно упростит вам жизнь.

Минус в том, что на некоторых плёнках может появиться большое зерно, поэтому старайтесь не экспериментировать с низким освещением. Купить эти плёнки можно исключительно в магазине «ФотоФрейм», photosale.ru.