0zHhJTfq-H0

Видео — это чудесное изобретение человечества, которое позволяет воспроизвести жизнь.

«Главное, чтобы каждый шаг, сделанный вами сегодня, приносил вам пользу завтра. И ни шагу назад, ни шагу!»

Опыт 197 Просмотра 0

Натан Мартирасян

Режиссер, оператор

Сегодня в гостях у редакции журнала LevelUP режиссер и оператор Натан Мартирасян. Натан — настоящий профессионал в своем деле и приятный собеседник. Мы задали ей несколько вопросов и узнали, в чем кроется секрет ее успеха. Читайте далее историю о том, как молодая и перспективная девушка стала одним из самых востребованных режиссеров своего города.

1

Натан, расскажите, как произошло Ваше знакомство с индустрией кино?

Это произошло, когда я училась на первом курсе в Университете Кино и Телевидения. Тогда параллельно я работала в учебной видеостудии бывшего СЗТУ (Северо-Западный государственный заочный технический университет). Мы снимали лекции для студентов «заочников». Спустя некоторое время я купила себе видеокамеру и отправилась с ней в «свободное плавание» — стала фрилансером, что позволило мне распределять свободное от учебы время так, как мне удобно. Я снимала все подряд — все что видела, тренировала свой глаз, формировала свое видение мира в кадре.

Почему Вам это показалось привлекательным?

Часто ли человек наблюдает за тем, как капли дождя падают с крыши на подоконник, разбиваются на мелкие частички и летят дальше вниз? Или как пчела собирает пыльцу с недавно распустившегося цветка вишни? Почему именно видео? Это чудесное изобретение человечества позволяет не просто наблюдать жизнь, но и воспроизводить ее после на экране, где это могут увидеть все остальные — хоть через час, хоть через 50 лет после записи. Это визуальная память, позволяющая на сегодняшний день любому человеку запечатлеть все, что он хочет, чтобы потом это мог увидеть кто угодно (дети, родственники, живущие на другом конце света и т. д.). Это не просто изображение на картинке. У вас есть возможность слышать голос, видеть объект в движении, видеть настоящие эмоции: смех и радость, слезы, счастье, восторг. Все это происходит во время съёмки. Вот почему мне нравится работать с камерой, держать ее в руках и снимать все, что я вижу вокруг.

С какими трудностями Вам пришлось столкнуться и, каким способом Вы их разрешали на своем творческом пути?

Жизнь и творчество — это две нити, постоянно переплетающиеся между собой. Когда возникают трудности в жизни, они возникают и на творческом пути, и наоборот. Одно без другого у творческих людей само по себе не существует. Если говорить объективно и кратко, то человек всегда добьется того, чего он действительно хочет.

С помощью чего Вы выходите на новый уровень?

С помощью саморазвития и самообразования. Я стараюсь узнавать все то, что я еще не знаю, учиться тому, чего я еще не умею. Это интересно. Человек должен быть разносторонним.

Когда Вы начали осознавать, что для Вас это уже не просто увлечение, а дело всей жизни?

Я это осознаю до сих пор. Честно. Как и у любого творческого человека, у меня тоже случаются кризисы. Я могу месяцами сидеть без идей, без желания что-либо делать. Когда есть путь, который ты выбрал, когда ты пошел именно в своем направлении, то, как бы там ни было, тебе с него не свернуть. Даже если я когда-то буду заниматься чем-то еще, то уверена — без съёмок там точно не обойдется.

Вы имеете опыт работы режиссером и оператором. Расскажите об этом детальнее.

Я — дипломированный режиссёр. Что касается операторской деятельности, то тут я — самоучка. Мой опыт работы в обоих направлениях начался с первого курса. Дальше — больше. Рассказывать тут можно много, это очень интересные профессии. Работать приходилось абсолютно на разных проектах, начиная с концертных площадок и заканчивая съемками кинематографа. Я снимала короткометражное кино, музыкальные клипы, рекламу в качестве режиссера. Оператором была на больших концертных площадках, на закрытых мероприятиях и других проектах.

В чем состоит работа режиссера и оператора? Что из этого Вам больше по душе?

Если говорить с технической точки зрения, то режиссёр — это человек, который полностью отвечает за создание творческого проекта, начиная со сценария и заканчивая уже итоговым выпуском данного контента. Оператор — это человек, отвечающий за изображение в кадре, он управляет своим техническим оборудованием, благодаря которому мы видим конечный результат на экране. Это моя (сухая) терминология.

Я думаю, вы сами понимаете, что, если речь идет, к примеру, о кинематографе, то каждый участник проекта не просто выполняет работу на съёмочной площадке, а вкладывает туда свою душу. Если копать глубже, то каждый такой проект — это дитя, выращенное в творческой команде и выпущенное в массы. Мне по душе больше режиссура. Люблю создавать что-либо так, как это вижу именно я. Мне нравится работать с командой: с помощью рук гримера создавать нужные мне образы, с помощью костюмера делать эти образы полноценными, оператор — это вообще человек, который, как и режиссер, присутствует при каждом шаге создания проекта. А сколько делает звук, свет, локации и прочее! Поверьте, чем больше я вам буду рассказывать, тем глубже вы будете погружаться в этот «тихий омут».

Кто Ваш кумир?

Кумиров у меня нет, но есть люди, к творчеству которых я особенно неравнодушна. Это Алексей Балабанов, Сергей Бодров младший, Петр Буслов, Юрий Быков. Их фильмы никогда не пройдут мимо зрителя, они рассчитаны не на определенную аудиторию, они для всего народа. Эти фильмы про людей, про нас с вами и про нашу жизнь.

Каким был Ваш первый проект? Расскажите о нем.

На этапе обучения это был мой первый короткометражный фильм «Тилт» ( участник X фестиваля «ПитерКиТ», участник III Всероссийского фестиваля молодёжных киностудий «КинОметр»). В силу моей неопытности не все получилось так, как хотелось, но в целом я была довольна. Я собрала большое количество людей, которых очень заинтересовала история. Это была криминальная драма. Мое лучшее кино еще впереди.

Уже после некоторой деятельности на рынке видео ко мне обратилась компания Bercut – это крупнейший отечественный производитель алюминиевых лодок в России. Для меня это был очень серьезный проект, самый первый масштабный, дорогостоящий, ответственный проект, и я с ним справилась. 4 съемочных дня я руководила пятнадцатью (и даже более) непрофессиональными актерами, которые снимались в рекламных роликах впервые. Было много смешных моментов. Мы снимали все это время на воде, к вечеру, идя по суше, мне казалось, что я все еще плыву. Спала я часа по 4, ночью перекидывала материал, тут же его просматривала. Потом работа с материалом на монтажном столе с монтажером. Главное — отличный результат и довольный заказчик.

новый коллаж

Чем Вы отличаетесь среди конкурентов? Ваш особый почерк в работе?

Я бы не стала говорить, что я какая-то особенная. Я просто делаю то, что я люблю делать. Залог моего успеха заключается в том, что мои заказчики звонят мне даже спустя пять лет нашего сотрудничества.

Какова тематика направлений, в которых Вы работаете?

Если говорить о кинематографе, то меня интересуют люди, я люблю поднимать острые социальные проблемы. В плане рекламы теперь я снимаю все, что связано с лодками, рыбалкой. Недавно мы сотрудничали с Александром Дунаевым ( прикормки «DUNAEV»), снимали ролики про рыболовные прикормки и различные добавки. Это очень интересно. Еще так сложилось, что я занимаюсь музыкальными клипами. Не так давно к нам прилетала группа Septem Voices из Уфы, которым мы отсняли два музыкальных клипа.

4

Какой посыл содержится в Вашем творчестве?

У меня на самом деле не так много творческих проектов, но и настоящие, и будущие проекты объединяет и будет объединять человек нашего времени и все, что происходит с ним и вокруг него.

Какой вы видите себя в ближайшем будущем?

Я очень надеюсь, что у меня получится снять достойное кино. Такое, чтобы навсегда осталось в памяти и в сердцах людей. Не хочется быть однодневным персонажем, не хочется в конвейер. Надеюсь, сохраню свою простоту и самобытность.