qpeigy8wqpi

«Это не твоя вина, что мир такой, какой он есть, но это только твоя вина, что он таким остаётся».

Интервью с Анастасией Лукомской.

Опыт 633 Просмотра 0

Анастасия Лукомская

Поэт

Сегодня на страницах журнала LevelUP  история успеха представительницы современной поэзии — Анастасии Лукомской.  Ознакомившись с недавно выпущенным Анастасией поэтическим сборником «Стихосоматика», редакция нашего журнала была потрясена творчеством этой обворожительной девушки и решила задать ей несколько вопросов. Далее Вы узнаете, в чем кроется секрет успеха Анастасии Лукомской.

Знакомство с Анастасией

%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%bb%d0%b0%d0%b6

Расскажите о своем поэтическом сборнике «Стихосоматика» подробнее.

В эту книжку вошло всё лучшее, что я написала за последние десять лет. Я довольна этим сборником – он именно такой, каким я хотела его видеть. Думаю, что даже через десять лет мне будет за него не стыдно. В книге две части, первая – это микс из стихотворений разных лет, они расставлены так, что читателя, как на американских горках, кидает от состояния полного тлена в эйфорию и обратно, там нет никакой системы. Вторая часть – «Флэшбэки о Петербурге» – это уже последовательная история, стихи расположены в хронологическом порядке, они очень эмоциональные и отражают один из самых сложных периодов в моей жизни. Обложку и иллюстрации нарисовала моя мама, я думаю, они очень подходят для этой книги. «Стихосоматика» вышла в издательстве Dream Management, где я планирую выпускать и следующие сборники.

Вы считаете себя одухотворенным человеком?

Я думаю, все люди одухотворённые – в том смысле, что в них есть дух, потому что дух есть во всём. Другое дело, что не все люди осознают себя душами. Но это вопрос времени – рано или поздно любая душа себя осознает. Я точно знаю, что я – душа, а тело – мой временный домик, средство, которое позволяет мне жить в материальном мире и получать определённый экспириенс.

Вы любите путешествия. Это можно назвать Вашим хобби?

Да и, пожалуй, самое главное хобби. Очень люблю оказываться в новых местах, общаться с городами, как с людьми, кататься автостопом или на поездах. Спокойно могу, сидя в 4 часа утра в контакте и внезапно получив предложение поехать в Белгород на поэтический вечер, ответить: «А поехали!», собрать за пять минут вещи, вызвать такси и отправиться на вокзал, хотя за пять минут до этого для меня не было принципиальной разницы между Белгородом и Белградом. Спонтанные поездки в незнакомые города – одна из любимых вещей в жизни.

Ещё я очень люблю рисовать, у меня в роду много художников, и это не могло не отразиться на моей жизни. На самом деле это началось этим летом – я поехала в Крым, и на меня напало непреодолимое желание рисовать, я купила бумагу и набор масляной пастели, и понеслось: днём – пленер, ночью – стихи, классный ритм жизни. А потом я подсела на живопись маслом, очень нравится сам процесс, помогает расслабиться, отключить сознание, это как медитация.

Ещё я интересуюсь иностранными языками – всегда было интересно попытаться понять людей, которые думают на другом языке, всю жизнь называют вещи по-другому, но на самом деле не такие уж инопланетяне, как я о них думаю. Иногда я занимаюсь поэтическими переводами с немецкого, английского и испанского.
Ещё я очень интересуюсь философией и естественными науками, разными версиями того, как устроен этот мир – всё это просто захватывает. Очень интересная тема – устройство человеческого сознания. Будь у меня несколько тел, я бы хотела изучить все области научного знания.

Какой Вы видите себя в обозримом будущем?

Всё очень непредсказуемо! Я меняюсь, мир вокруг меня меняется, может быть всё, что угодно. Я сейчас очень сосредоточена не на том, кто я, а на том, что я делаю. Очень много творческих планов, и я буду счастлива, если удастся их все осуществить, выйти на новый уровень. Но какой я буду – честно не знаю, мне самой интересно.

Каким Вы видите мир?

Это что-то вроде огромной интерактивной игры, в которую нас помещают, чтобы «прокачать» определённые навыки, чтобы мы менялись. И эта штука придумана кем-то гениальным, кто продумал до мельчайших частей всё это многообразие и сделал его гармоничным. Жизнь – наверное, самое удивительное, до чего он додумался, потому что она абсолютно непредсказуема и имеет множество вариантов развития. Я могу поступить так, а могу поступить по-другому, и в зависимости от этого будет меняться реальность. Я могу управлять реальностью, а могу не управлять. Мир – безумно интересная штука.

С каким девизом Вы следуете по жизни?

Es ist nicht deine Schuld
Dass die Welt ist, wie sie ist
Es wär’ nur deine Schuld
Wenn sie so bleibt

(Это не твоя вина,
Что мир такой, какой он есть,
Но это только твоя вина,
Что он таким остаётся).

Это из песни берлинской группы Die Arzte. Первые строчки, которые пришли мне в голову. На самом деле их очень много.

Что является необходимым условием для того, чтобы добиться успеха?

Я верю, что, если сконцентрироваться на каком-то деле и вкладывать в него время, силы, энергию, рано или поздно это принесёт результат. Ещё очень важно любить своё дело. Полностью вкладываться во что-то можно только по любви. Тогда всё получится.

Поэзия – процесс очень малоуправляемый

heydyiibtlg

При каких обстоятельствах Вы познакомились с поэзией?

Мне в детстве читали очень много книжек, я знала их наизусть ещё до того, как сама научилась читать. У меня даже первое слово было «читать», серьёзно. Не помню себя без этого. Но поэзия очень многослойна — чем больше я живу, тем больше слоёв в ней открываю. Думаю, даже сейчас я знакома с ней не достаточно близко.

Когда вы начали писать?

Бабушка говорит, что моё первое стихотворение я написала в три года: «Улетели облака/ За далёкие века,/ Всё летели целый век — / До свиданья, человек!». Я всегда это делала. В младшей школе писала на заказ дразнилки и любовные послания. Потом стала участвовать в детских конкурсах. А в 13 лет попала в детскую литстудию Н. В. Давыдовой во Дворце детского творчества на Воробьёвых горах, и понеслось. Потом осознала, что не хочу ничем другим заниматься, и поступила в Литинститут. С тех пор у меня нет нормальной профессии, но зато я делаю то, что всегда хотела делать.

Что Вас к этому подтолкнуло?

Я думаю, это генетическое, у меня очень творческая семья.

С какими трудностями Вам пришлось столкнуться на Вашем творческом пути?

Главная трудность в том, что поэзия – процесс очень малоуправляемый. Нельзя запланировать и написать гениальное стихотворение, для этого нужен прорыв в сознании, это процесс глубоко духовный. Я имею в виду, что поэт – это не машина, которая, однажды научившись, будет стабильно, с определённым интервалом выдавать тексты, способные менять сознание людей. Бывают периоды, когда пишется много и хорошо, а бывает, что совсем не пишется, или пишется, но не то, что нужно. Творческие кризисы очень мучительны. Человек стремится всем управлять, всё контролировать, он стремится найти универсальный рецепт вдохновения, но его нет. Поэтому я просто продолжаю делать и не останавливаюсь.

На творчество какого человека Вы ориентировались в начале своего поэтического пути?

В детстве я больше всех любила Анну Андреевну Ахматову.

Какая идея и основная мысль заложена в Ваших произведениях?

Если бы её можно было сформулировать в двух строчках, мне не пришлось бы писать целую книгу. Но могу в трёх строчках:

Чтобы развлечься,
Вечность становится мной и тобой
И спорит сама с собой.

Какие художественные средства Вы используете?

Русский язык — моё любимое художественное средство. Его выразительные возможности до конца никогда не будут изучены, но литература, написанная на этом языке, говорит сама за себя. Очень рада, что пишу именно на этом языке и могу читать русскую литературу в оригинале. Столько граней, оттенков смыслов, мне очень нравится.

К какому литературному течению Вы себя относите?

Я условно называю это психоделической поэзией, хотя любая поэзия – психоделическая, если это действительно поэзия. Не думаю, что есть такое литературное течение, скорее – это одна из тенденций в современной литературе. А так я ни в каких заговорах не состою, никаких литературных манифестов не подписывала, я сама по себе, но у меня есть единомышленники.

Что является Вашим источником вдохновения?

Дорога, путешествия, прогулки по незнакомым городам, тишина, одиночество, талантливые люди, настоящие эмоции, хорошая музыка, любовь на расстоянии, ночные велопрогулки, медитация на самокате под девятую симфонию Бетховена, апокалипсисы, общение с существами из подсознания, молитва, колокольный звон, живопись, архитектура, камерные литературные вечера, другие поэты, само слово порой вдохновляет.

Ваши любимые зарубежные и отечественные поэты? Что можете сказать по поводу современных поэтов?

Из зарубежных – Георг Тракль, Гийом Аполлинер, Джим Моррисон, конечно же. Из русской классики – Александр Блок, Сергей Есенин, Георгий Иванов, Анна Ахматова, Владимир Маяковский, Николай Рубцов, Юрий Кузнецов, всех и не перечислить. Недавно по-настоящему открыла для себя Александра Башлачёва, постоянно в голове вертятся какие-то его строчки. Современную поэзию тоже очень люблю, нравится быть в ней и смотреть, как она развивается в своём многообразии. Нравится то, что делают Стефания Данилова, Александр Антипов, Вера Сухомлин, Хельта, Иван Купреянов, Михаил Кедреновский, Алёна Белавежская, Лемерт, Жанна Оганесян, я не готова сейчас всех перечислять – очень много поэтов, чьё творчество во мне отзывается, назвала первых, кто пришёл мне на ум.

Ваше любимое стихотворение?

Из классики, наверное, «Россия» Блока – очень вдохновляет, это что-то на грани возможного. Оно прекрасно от начала и до конца. Мне кажется, я и Россию люблю из-за этого стихотворения. Политика, экономика, Путин, коррупция, нефть – всё это так далеко и совершенно меня не интересует. Но эти строчки: «Ну что ж? Одной заботой бо́ле/ — Одной слезой река шумней,/ А ты всё та же — лес, да поле,/ Да плат узорный до бровей…» — они не могут не отзываться, их нельзя не любить. У меня никогда не получалось это выразить.

Как происходит процесс создания нового произведения?

Просто сажусь и пишу, потом, если нужно, редактирую. Понятия не имею, откуда всё это берётся. Иногда получается подключиться к более сильному информационному полю, и образы и слова сами рождаются. А иногда могу полтора часа над одной строчкой думать — и ничего не получается. Это неуправляемый процесс, поэтому, если пишется, я пишу до тех пор, пока не закончу, даже если мне через час вставать, а я ещё не ложилась. Иногда я открываю книгу какого-нибудь поэта на рендомной странице, читаю стихотворение и пишу первое, что приходит в голову. А иногда задаю себе вопрос и пытаюсь письменно на него ответить. Часто начинаю с молитвы, обещаю себе быть честной до последней строчки. У меня много ритуалов с этим связано.

Любимая тема в Ваших произведениях?

Люблю писать про дорогу, про Петербург, про весну, описывать сложные психические процессы внутри сознания так, чтобы другие их узнавали, про космос и вселенную, про жизнь в непосредственном восприятии, про смерть, очень люблю покопаться во внутренних демонах и субличностях, взаимоотношения с адресатом – вообще очень большая тема.

Какой цели Вы желаете достичь?

Лет десять назад я мечтала о том, что выпущу книгу, буду печататься, общаться с лучшими поэтами-современниками, делать с ними что-то вместе. Наверное, это у меня получилось. Теперь я думаю о второй книге, о том, чтобы больше гастролировать, писать лучше, с каждой книгой выходить на новый уровень. Очень хочется делать театрально-музыкально-поэтические перфомансы, снимать красивые клипы, записать альбом — очень много интересных идей. Но всё это я так или иначе уже делаю или продумываю, как буду это делать. У меня есть мечта – хочу, чтобы когда-нибудь мою книгу перевели на немецкий язык. Понимаю, что в ближайшем будущем это вряд ли произойдёт, но я обязательно дождусь этого дня. Так что у меня есть причина не умирать в 27, как все нормальные поэты.

Как Вы относитесь к прозе?

Очень люблю хорошую прозу, получаю почти физическое удовольствие от вкусно написанного текста, а если произведение ещё и сильное по мысли, то это двойной кайф. Восхищаюсь теми, кто умеет её писать, потому что сама этим искусством не владею. Всегда мечтала научиться писать прозу, но, видимо, у меня структура мышления совершенно другая. Поэзия более ассоциативна, там даже предложения связаны по-другому, и лирический сюжет по другим законам строится.

Достижение, которым Вы можете гордиться в полной мере?

«Стихосоматика». Она много для меня значит. Эта книжка получилась именно такой, как я хотела. И там нет ни одной строчки, за которую я не была бы готова ответить, она очень честная. Сейчас работаю на второй книгой – хочу, чтобы она получилась не хуже.

Чего нам стоит ожидать от Вас в ближайшем будущем?

Надеюсь в 2017 году выпустить сборник «Крыши Петербурга» – он пока не готов, не хочу с ним торопиться, но, думаю, что года мне хватит, чтобы его закончить. Планирую продолжить гастроли в поддержку первой книги – ориентировочно это будет в марте. Много надежд связываю с театрально-музыкально-поэтическим проектом Girls Go Show, мы сейчас работаем над материалом, все участники очень классные, талантливые и целеустремлённые, и скоро нам будет что показать зрителю. Вместе с издательством Dream Management сейчас продумываем концепцию поэтической серии, в которой должны будут выйти авторские сборники хороших современных поэтов – Веры Сухомлин, Алёны Белавежской, Сергея Гоникберга, Ивана Масалова, Яны Лебедевой и других. Если дойдут до этого руки, хотела бы записать альбом мелодекламации – есть хорошие музыканты, готовые со мной работать, надо лишь найти время, сесть и сделать. Очень много идей и планов, буду пытаться их воплотить по мере возможности.