x

«По стопам великих режиссеров». Интервью с талантливой и обворожительной Дарьей Лебедевой.

Важна каждая минута нашей жизни.

Арт 906 Просмотра 0

Дарья Лебедева

Режиссер-постановщик

В сегодняшнем выпуске редакция журнала LevelUP взглянет на мир кинематографа глазами известного режиссера  Дарьи Лебедевой. Она прошла длинный и тернистый путь, но смогла добиться своего и заполучить признание публики и критиков.

Читайте далее историю Дарьи и узнайте, в чем кроется ее секрет успеха.

%d0%ba

Дарья, в каком образе перед Вами предстает кинематограф?

В образе океана. Сначала я плавала в теплых верхних слоях, и мне казалось, что все очень просто, и я могу очень быстро наиграться с новым увлечением. Но чем больше я в кино, тем шире открываются мои глаза. Я чувствую бесконечную глубину и хочу погрузиться в нее так глубоко, насколько позволит жизнь.

Ваш любимый режиссер?

Не могу назвать одно имя. Я восхищаюсь многими людьми, среди которых Тимур Бекмамбетов с его фильмом «Ночной дозор», который перевернул представление о русском фэнтези. В 2004 году даже Голливуд признал этот фильм отличным. Его имя в титрах – практически всегда залог качества. Я восхищаюсь ранними работами Никиты Михалкова, который, на секундочку, получил премию «Оскар». Люблю Кристофера Нолана за «Начало», «Престиж», «Остров проклятых» и «Интерстеллар». Каждая его работа поднимается на ступень выше, он действительно удивляет публику не только уровнем работы, но и разнообразными темами.

Посоветуйте фильм для наших читателей на сегодняшний вечер.

Фильм «Три идиота». Не пугайтесь, что он индийский. Его рейтинг превышает отметку в 8 баллов, и это не случайно.

Как Вы познакомились с индустрией кино?

В один жаркий июльский день… шучу. Я – крайне увлекающаяся личность и уже успела попробовать себя в качестве художника, фотографа, журналиста, поэта. Но ничего из этого не могло утолить мою творческую жажду, и тогда я попробовала заняться созданием видео.

Выбор сразу пал на режиссера-постановщика или была альтернатива?

Я подумывала о карьере актрисы, но быстро поняла, что быть ЗА камерой намного интереснее.

Выбрав направление, что стало отправной точкой?

Я прошла достаточно длинный путь к тому, что имею сейчас. В самом начале, когда я была маленькой девочкой с листком бумаги, на котором был изложен мой первый сценарий, у меня ничего не было, вплоть до веры близких людей. Первым делом я нашла операторов. Обратилась в самую популярную видеостудию нашего города и предложила ребятам снять со мной фильм, они согласились. Один из них – Дмитрий Морозов, который и по сей день продолжает работать со мной. Талантливее его людей я не встречала и искренне считаю, что такое «видение» идет от Бога.

Дальше – больше, начала поиск актеров, и постепенно к нашей команде стали присоединяться люди, которые хотели попробовать в своей жизни что-то новое. Их возбуждала одна лишь мысль о том, что они могут оставить после себя нечто большее.

Ваш первый проект?

Мой первый фильм называется «Одна любовь» и длится всего 10 минут. Он есть на нашем канале «YouTube». На него меня вдохновила история моего дедушки, который и снялся в главной роли. Я считаю, что это очень символичное и трогательное начало.

Каким был старт в целом?

Плавным. Первые фильмы мы снимали на чистом энтузиазме, за сущие копейки, которые я смогла накопить. Но со временем мы замахнулись на настоящее кино, и все стало немного сложнее. Но я уверена, что мы справимся с любыми сложностями.

Какие чувства Вы испытали от «прикосновения» к большому экрану?

Когда после просмотра твоего фильма весь зал на 500 человек аплодирует тебе стоя, а затем со слезами на глазах зрители обнимают и дарят цветы – это незабываемо. Тогда я решила, что режиссер — профессия исключительная.

Со временем интерес к кино не угасал?

Ребята, это просто невозможно. Кино – это страсть. Страсть, которая с каждым годом все ярче разгорается в моем сердце.

Мир кино тянет к себе много желающих, но для кого знакомство с ним может оказаться сущим адом?

Для всех тех, у кого нет для этого призвания. Вы знали, что эта профессия входит в тройку лидеров по сердечным приступам? Это не случайно.

Через какие трудности Вам пришлось пройти?

  • Страх. Боязнь начать что-то такое, что до тебя никто не делал в твоем родном крае.
  • Сомнения. В своем успехе я никогда не сомневалась, но окружающие постоянно твердили, что мое увлечение крайне странное.
  • Нехватка информации в регионах. За информацией до сих пор езжу в Москву, но планирую исправить ситуацию в родном городе.

Кто всегда был Вам верной опорой?

Моя семья. Это мой неиссякаемый источник вдохновения и жизненных сил.

Чем Вы отличаетесь от конкурентов?

Я молода и привлекательна, плюс к этому в 24 года создала свою киностудию. У меня есть четкие принципы, один из которых – не снимать «чернуху». Считаю, что миру не хватает добрых, искренних фильмов. Я решила, что не буду никого копировать, и все мои темы будут свежими. Знаю, что мои фильмы не оставят равнодушными не только зрителей из России, но и по всему миру.

С чего началась Ваша совместная история с киностудией «Наследники»?

Мы познакомились, когда мне было 21. На тот момент в киностудии было три человека – я и мои операторы. Эта киностудия – плод искренней веры в себя и в кино. Сейчас я оглядываюсь и вижу вокруг себя ребят, способных на великие дела. Да, мы из небольшого города, у нас нет профильного образования, но у нас есть удивительное чувство ритма.

В чем особенность киностудии?

«Наследники» – это, прежде всего, семья. Было много сложных ситуаций, из которых мы выходили достойно, благодаря поддержке друг друга.

Ваше главное достижение на сегодняшний день?

Для меня было большой честью, что в этом году мой фильм «Каждый 88» представлял Россию на Московском Международном кинофестивале.

«Каждый 88» стал настоящим хитом среди короткометражных лент. В чем его секрет?

В том, что я в течение 6 месяцев вынашивала идею всего фильма, а после еще 3 месяца потратила на реализацию. Представьте себе, 9 месяцев для того, чтобы снять 25 минут экранного времени (смеется). Я искренне верю в то, что главное в нашем фильме – это смысл. Мы подняли тему, о которой долгое время все молчали.

«Я была рождена для этого…»

%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%bb%d0%b0%d0%b6

Вы долгое время работали над фильмом, главной темой которого стало несправедливое отношение к людям с ограниченными возможностями. Что заставило Вас обратить внимание на эту проблему?

Мое сердце. Извините за излишний пафос, просто я очень остро реагирую на окружающую меня действительность и, в особенности, на несправедливость. Я считаю нелепым и несправедливым оборачиваться, смеяться над ребятами и указывать на них пальцами лишь из-за того, что они чем-то отличаются от нас, им нужно помочь. Поэтому я и взялась за работу над столь важной темой в наше время.

Каким будет Ваш новый фильм?

Я не могу раскрывать детали сюжета. Но точно могу сказать, что он будет придавать людям желание жить и дарить положительные эмоции.

На какого зрителя Вы нацелены?

На семью. Мне бы хотелось снимать не только для молодежи, но и для старшего поколения.

Какая судьба ждет этот фильм?

Самая прекрасная. Готовьтесь, скоро Вы сможете увидеть мой новый фильм в кинотеатрах.

Чего нам стоит ожидать от Вас?

Хорошего кино. Кажется, я была рождена для этого.