image

«Фотография должна цеплять». Интервью с Константином Квашниным.

«Мой LevelUP – это знакомство с новыми, интересными людьми и мастер-классы. Постоянно стараюсь узнать что-то новое".

Арт 374 Просмотра 0

Константин Квашнин

Фотограф.

Сегодня редакция журнала LevelUP расскажет историю Константина Квашнина – фотографа, за плечами которого находится множество побед. Константин ответственно подходит к своему делу, и это является одной из причин его успеха. Далее Вы узнаете историю Константина и вместе с нами погрузитесь в очаровательный мир застывших моментов.

«В то время мобильные телефоны не были оснащены камерой…»

%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%bb%d0%b0%d0%b6

Константин, как произошло Ваше знакомство с фотоискусством?

Это было в детстве, когда я взял у отца фотоаппарат «Смена 8», на который мы снимали с другом. Процесс проявки пленки и печати был самым интересным моментом, ощущение неописуемое, словно ты сам пишешь картину. Это увлечение длилось не так долго, и дальше у меня появились другие пристрастия. Лишь в 2002 году я приобрел первый цифровой фотоаппарат «Mustek 3.1 МP» со встроенной памятью — 16 Мб. Качество съемки было ужасным, но в то время даже мобильные телефоны не были оснащены камерой.

Затем в 2004 году появилась «мыльница Canon», но мне этого уже было недостаточно, ибо в тот момент уже появились цифровые зеркальные камеры, о которых я и мечтал, продолжая работать ИТР (инженерно-техническим работником — прим. редакции) на производстве. В 2009 году я отправился в командировку под Выборг (Ленинградская область). Проработав почти полгода, мне удалось накопить денег, и моя мечта смогла исполниться. Моя первая «зеркалка» – «Canon 450D», а также два объектива к ней. После возвращения из командировки я решил изменить свою жизнь, мне не хотелось работать на кого-то, я желал работать на себя.

Каким был Ваш первый крупный опыт в фотосъемке?

Мой родственник из Костромы занимался фото и видеосъемкой еще со времен пленки и VHS камер. Он позвал меня переехать из Архангельска в Кострому и попробовать себя в этом бизнесе. Настало время перемен. В 2010 году я со своей супругой переезжаю и начинаю полностью погружаться в видеосъемку и фотографию. Именно с родственником я снял свою первую свадьбу. Это было волнительно, но я был вторым фотографом, поэтому не чувствовал такой ответственности на себе.

Какой девиз помогает Вам в достижении очередной цели?

Девиза как такового нет, но часто на ум приходит фраза: «Готовься к худшему – надейся на лучшее».

Достижение, которым Вы можете гордиться?

Две мои любимые дочки — Марьяна и Ульяна.

Чем Вас привлекает этот бизнес?

Это именно то, что мне нравится делать. Меня привлекает в этом бизнесе большое творческое разнообразие и возможность знакомиться с разными людьми.

Что для Вас фотография?

Это не просто работа. Прежде всего, это хобби и любимое дело. Так уж получилось, что мое увлечение приносит мне доход, я считаю, что это и есть счастье, когда работа приносит удовольствие и моральное удовлетворение.

Сколько попыток было найти свое призвание до занятий фотосъемкой?

Попыток было много, но это все было не мое. Я практически заставлял себя идти каждый день на работу.

С какими трудностями Вам пришлось столкнуться на своем пути?

Думаю, многие хорошие фотографы нашего города сталкиваются с «трудными» клиентами, когда люди сами не понимают, чего хотят, или не имеют вкуса, когда они не могут отличить разницу между хорошей фотографией и «халтурой» и ориентируются на низкую стоимость услуг. Именно это способствует появлению многочисленной армии «профессиональных» фотографов с опытом съемок в несколько месяцев, но уже принимающих заказы. Некоторые имеют сертификаты об окончании местных фотошкол.

Чем Вы отличаетесь от других фотографов?

Все фотографы отличаются друг от друга по стилю. Это касается и обработки фото, и композиции, и манеры съемки. По фотографиям уже могу определить многих из них, я не исключение. Но чем именно отличаюсь я — лучше спросить у моих клиентов.

В каком стиле Вы любите работать?

Мне больше всего ближе свадебная фотография или «Лав Стори». Люблю ловить искренние эмоции молодоженов и их гостей. Это очень трогательно. В конце банкета возникает такое чувство, что уже очень давно знаешь всех этих людей. Нравятся семейные съемки, люблю снимать женские портреты, а также детей, так как они не умеют скрывать своих эмоций (улыбается). Очень часто снимаю в детских садах, где всегда заряжаюсь позитивом.

%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%bb%d0%b0%d0%b6

Качественные фотографии всегда в цене?

У нас (в г. Костроме — прим. редакции) качественная фотография ценится не так, как в крупных городах, поэтому многие фотографы не могут развиваться, так как вынуждены снимать по низкой стоимости из-за низкого спроса. Красивые фото можно сделать и на недорогой аппарат, но все же сложнее получить такой же результат, какой дает съемка на профессиональное оборудование. К счастью, я имею все, что хотел и о чем только мечтал в начале карьеры.

Спонтанные или запланированные фотографии?

Спонтанные или репортажные кадры самые искренние, настоящие. Когда человек естественно себя ведет, является самим собой, а не тем, кем хочет казаться со стороны. Даже снимая свадьбу, большинство моих фотографий не постановочные, я только даю нужный настрой.

Вы причисляете фотографии к искусству?

Да, но не все фотографии. Нужно, чтобы кадр чем-то цеплял, рассказывал историю. Просматривая фотографии в интернете, иногда просто пролистываешь их, даже качественные и красивые. Взгляд не задерживается на них дольше 2-х секунд, а иногда разглядываешь одно фото несколько минут. Важно не просто зафиксировать объект съемки, большое внимание имеет композиция, геометрия, задний фон.

Каким оборудованием Вы пользуетесь?

У меня было много разных и объективов, и фотоаппаратов, сейчас я определился с тем, что мне нужно. Мой набор — это две фотокамеры «Canon» («5D Mark III» и «1D Mark IV») и пять объективов L-серии. Снять хороший кадр можно на что угодно, но профессиональная техника позволяет сэкономить время на постобработке, позволяет снимать в сложных условия, таких как слабое освещение, плохие погодные условия и т.д. Также это надежность и удобство в использовании.

О чем может рассказать фотография?

Фотографируя, я стараюсь передать эмоции, которые люди переживают в данный момент. Чтобы можно было, пересматривая через много лет фото, снова пережить тот день, а не просто разглядывать кадры у березки, улыбки на камеру, где явно видны «уши фотографа».

Какие планы намечены на будущее?

Больше года назад компания творческих людей, близких по духу и интересам, решила объединиться в творческий союз EVENT-индустрии нашего города под названием «Специи праздника». Это фотографы, видеографы, ведущие и декораторы. Вместе мы реализуем различные творческие проекты, и, что самое главное, делаем людям праздник. Планирую дальше развиваться, буду продолжать сохранять людям эмоции, время. Самая большая для меня награда – это счастливые глаза моих клиентов.

Какие советы Вы можете дать начинающим фотографам?

  • Больше практики, смотреть работы известных фотографов, анализировать их и пробовать повторить. Это позволит разобраться в технических параметрах съемки.
  •  Постоянно спрашивать себя: «Не глупость ли я делаю?».
  •  Не стоит тратить деньги на фотошколы, ибо инструкцию к фотоаппарату Вы и сами в состоянии прочитать.
  •  Самое главное и сложное — слушать критику и прислушиваться к ней.