Роман Курцын

Нам бы такого как Курцын, только 20-ти летнего

Сегодняшний материал рассказывает о необычной истории молодого актёра Романа Курцына.

Арт 892 Просмотра 0

Роман Курцын.

Известный актер театра и кино.

Редакции Level Up удалось пообщаться со звездой современного российского кинематографа в неофициальной обстановке и узнать его личный секрет успеха.

Во время интервью Роман делится жизненным опытом и рассказывает о том, как Кино помогло ему обрести своё истинное «Я».

Жизнь до сцены

Становление личности и характера актера началось в Костроме. В подростковые годы он пережил предвзятое отношение учителей и одноклассников, благодаря чему сам воспитал в себе настоящего мужчину. На страницах детства Романа Курцына запечатлены постоянные издёвки со стороны сверстников, плохие оценки и неравные драки. Кроме веры родной матери и поддержки преподавателя театрального кружка в жизни мальчика не было других положительных моментов.

Роман Курцын

Коренные изменения начались с поступлением в старшие классы. Благодаря занятиям рукопашным боем из беззащитного ребенка Роман превратился в юношу, который мог за себя постоять. Вместе с внутренней уверенностью к нему пришли жажда побед и желание добиваться поставленных целей.
По окончанию школы Роман имел достойный аттестат с пятёрками и четвёрками, а также твёрдое решение поступить на театральный факультет.

Роман Курцын для levelup

Интервью с Романом Курцыным

С чего начался ваш успех?

Роман:
Он начался? Да? Наверное, с того момента, как я начал сниматься в кино. Ведь успех он такой: многослойный и разный. Вначале я стал узнаваем из-за сериала «Меч». Целевой аудиторией этой картины были сотрудники полиции и ГИБДД, военные и мужчины, служившие в армии. Все они меня узнавали.

Следующим этапом был сериал «Пока цветет папоротник», здесь уже другой контингент. После выхода многосерийного фильма «Корабль», взлетела моя популярность среди молодёжи. Эпизоды в картине «Как выйти замуж за миллионера» помогли мне обрести поклонниц-домохозяек.
Полноценное признание в мире Кино я получил после выхода фильма «Жажда». Благодаря этому сюжету среди моих наград стали появляться различные статуэтки международных конкурсов.

Раньше меня считали просто накаченным парнем, который органично смотрится в кадре, но никто не верил в настоящее актерское нутро, и я с этим боролся. У нас, к сожалению, не привыкли снимать красивых людей. Этот факт и стал моей самой большой проблемой.

У меня был четкий план! Уже на втором курсе театрального института я знал, что хочу только в Кино. Из-за столь определенного выбора у меня неоднократно возникали конфликты с мастерами. Кроме того, было сложно понять, получу ли я здесь достаточно знаний, чтобы стать первоклассным актером.

Я пересмотрел российский кинематограф и понял, что в нём нет супергероев. Да, были мужчины из 90-х, но они уже на другом возрастном этапе. А вот молодых пацанов, которые могли бы делать все в кадре: драться, бегать, стрелять, любить, плакать — их нет. Любить и плакать я умел, оставалось только научиться драться, стрелять и бегать. Конкретно трюками я начал заниматься на 4 курсе: совершенствовал себя, свое тело. Вначале карьеры эти занятия мне очень мешали, но сегодня помогают.

Я тогда посмотрел на молодых актеров и понял, что они ничего не умеют делать сами, по крайней мере, на тот момент (2004-2006 год). Сейчас уже появляются молодые таланты, которые могут играть героев. Раньше, я приходил на кастинг и мне говорили:

«Нам не нужен Курцын. Давай худей или, наоборот, поправляйся, но такой как ты нам не нужен, такой спортивный, ну нет. У нас герой другой…»

А сегодня мне часто говорят: «Нам нужен такой как Курцын, только 20-ти летний.» Но двадцатилетним я был тогда (смеётся).

Почему же так произошло?

Роман: Поменялось отношение к кинематографу. В Голливуде снимают только красивых людей, либо очень фактурных, какое-то невероятное лицо. Но это другая история. А у нас «социалки» много, в этом основная проблема.

Если сериалы, то они все социально направлены.

Мне говорят: «Он не может так выглядеть». Я спрашиваю: «Почему? В чем причина?». Я не раскаченный и могу легко преобразиться в любого персонажа. В рубашке и очках я ботаник, а в майке — спецназовец. Это очень выигрышно. Сейчас это поняли, Слава Богу!

Так в чем же формула успеха Романа Курцына?

Роман: Я бы назвал формулой своё личное понимание избранной профессии. Ты должен знать, для чего хочешь заниматься любимым делом. У меня была конкретная мотивация, и я хотел поменять мир. Это не бред сумасшедшего, а настоящая цель. Я понимал, что через экран могу повлиять на людей!

Если ты можешь влиять на людей, значит ты в силах менять их жизнь. Своим героем, своими поступками ты показываешь пример: визуальный эффект — это 70% воздействия. Когда я понял, что благодаря образам своих персонажей могу помогать людям, меняя их жизни к лучшему, моя карьера начала идти в гору.

Бог, природа, обстоятельства, люди – все это и есть залог успеха. Если ты парикмахер, то ты делаешь людей счастливыми, создавая прически. Нужно осознавать глобальность каждой профессии. Например, человек выходит от парикмахера обновлённый. Возможно, завтра изменится его жизнь, потому что он встретит того, кто влюбится в него, именно с этой стрижкой.

На вашу жизнь влияют ваши герои? Может Вы от них что-то перенимаете?

Роман: Наверно, я больше даю им. У моих героев есть какие-то присущие мне черты характера, эмоции. Могу сказать, что в определенных сюжетных ситуациях моя собственная личность отражается в выдуманных персонажах.


 

Алексей и Роман Курцыны

На встречу с редакцией Level Up Роман Курцын пришел со своим младшим братом Алексеем. Он также посвящает жизнь актерскому мастерству и уже имеет в своём портфолио несколько завершенных успешных кинокартин.

У вас близкие отношения с братом?

Роман: Да, мы встречаемся(смеётся). Когда мы приходим в кафе он говорит: «Мой парень за меня заплатит» (смеётся).

Вы часто репостите фотографии брата на своей страничке.

Роман: Да, я его пиарю и беру с него деньги, это не шутка.

Алексей, Вы сейчас где-то снимаетесь?

Алексей: На данный момент, нет. Но я снимался.

А где вы снимались?

Алексей: В сериале «Молодёжка», «Меч 2», мы в месте с братом снимались.

Вам брат помог продвинуться?

Роман: Он спит с продюсером (смеётся)..

Алексей: В начале, наверное, да, на один из проектов нужен был человек похожий по фактуре на Рому, ну и он сказал, что у меня есть брат. К сожалению этот проект слетел, мы решили прогуляться по «Мосфильму», нас заметил другой режиссёр и меня тогда пригласили на пробы. С этого все началось. Еще два раза играл разных героев в сериале «След» (смеется), потом было «Вижу, знаю» и «Обнимаю небо». Так же снимался в фильме «14+».

Роман: Он там бандита играл.

Алексей: Ну да, там совсем маленькая роль была.

Роман: Ну даже попасть к Андрею Зайзеву — это круто!

Вы живете в Костроме, наверное, часто приходиться ездить. А учеба?

Алексей: Учителя идут навстречу. Я пропускаю занятия, потом приходится все навёрстывать, но это нужно делать. Во время съёмок я стараюсь выполнять задания, которые можно сделать отдаленно.

Ты уже понял, зачем тебе всё это?

Алексей: Да, конечно. Изначально я оказался в том же театре, в который ходил мой брат. Попал я туда совершенно случайно, и понял, что, находясь на сцене или в кино, дарю некие ощущения людям. Это необычное чувство.

Роман: Это драйв.

Алексей: Да, да. Эти ощущения несравнимы ни с чем. Я пошел на сцену за этими эмоциями, а сейчас это превратилось в нечто большее.