img_0415

Я мотивирован побеждать. Интервью с Александром Глушаковым.

Имя Александра Глушакова в Костроме слышал если не каждый, то очень многие.

Спорт 721 Просмотра 0
Александр Глушаков

Александр Глушаков

Бодибилдер, спортсмен, аспирант кафедры лечебной физкультуры

Кто-то знает его как спортсмена, кто-то тренируется под его началом в погоне за красивой фигурой, кто-то приходил к нему на прием, а есть те, кто просто следит за его деятельностью в социальных сетях.
Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, врач травматолог-ортопед, врач по спортивной медицине и лечебной физкультуре, член Союза диетологов России, автор книги «Как похудеть женщине в тренажерном зале», автор методики «Способы снижения массы у взрослых и детей с заболеваниями спины и крупных суставов», выступающий спортсмен,  а так же просто харизматичный, общительный и привлекательный мужчина. Мы встретились с Александром в одном из костромских залов, где он тренирует, чтобы узнать в чем Level UP этого удивительного человека.

%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%bb%d0%b0%d0%b63

Александр, сколько часов в сутки Вы на ногах?

Я работаю с 8 до 22:00. Ну, в выходные поменьше.

Получается, спорт стал образом жизни?

Если делать предысторию, меня никто в зал не тянул. Я вырос в Шарье, с 13 лет начал заниматься. Был не тренажерный зал, была «качалка», в 90-е. В железнодорожном дэпо. Потом уехал в Ярославль. В институте меня взяли в крепкие руки в Школу высшего спортивного мастерства. Мой тренер Кокорнов Александр Николаевич мне стал вторым отцом. Он практически воспитал меня, как личность, показал, как надо, многое о жизни я узнал от него. А потом приехал в Кострому после института. В 2004 году начал тренировать. Совершенно случайно. Это происходило в одном из самых первых залов в Костроме, в подвале. Тренировался сам, люди видели, как я тренируюсь и какие результаты показываю. И ребята стали подтягиваться. Спрашивали совета. Так набралось человек 20-30, сформировалась команда, начали выступать на соревнованиях. Выигрывать областные и зональные чемпионаты. Ребята начали выполнять «Мастеров спорта» (у меня их три). Кандидатов не считал, там за глубокие 20. Все, как тренер я реализовался в этом отношении, с точки зрения пауэрлифтинга. Но жизнь, есть жизнь, она свои приоритеты расставляет. Если ты мастер спорта – цель уже достигнута…
«Мастер спорта», статус, «корки»…все.

Люди перестают тренироваться?

Да. У меня у самого была такая ломка, когда на зональном чемпионате России в Череповце я выполнил «Мастера спорта» и не ходил в зал где-то месяца четыре. То есть была цель, я шел к ней 5-7 лет, достиг и все. Потому что дальше был уровень «Мастер спорта международного класса», и он казался недостижимым. Потом вернулся в зал и МСМК сделал через два года фактически. Оказалось, нужно просто было тренироваться дальше.

Врачом Вы работаете?

Врачом травматологом я начал работать с 2004 года и работаю до сих пор. Обычно с 8 до 16:00 я работал врачом, а потом до 21:00-22:00 тренером. Сейчас график сменился на суточный, поэтому есть и дневные тренировки. Я тренировал ребят на энтузиазме, мне никто за тренерство не платил. Я брал тех ребят, которые хотели выступать на соревнованиях. То есть «просто так покачаться-походить» мне тренировать человека было не интересно. Мне интересно, когда хотят получить результат. Есть цель – мы к ней идем. Потому что любое занятие оно должно быть зачем-то, должно иметь конкретную цель в определенное время.

Но однажды «бесплатный период» закончился…

Да. Есть такой товарищ Аяз Шабутдинов. Так вот он говорит: «Ты выбери то дело, которым ты готов заниматься бесплатно».
Я занимался бесплатно этим 6-7 лет. Но «Мастера спорта» закончили соревновательную карьеру, потому что жизнь у каждого своя, ребята взрослые. Получилось так, что я остался у «разбитого корыта».
И встал выбор: либо ты дальше так же тренируешь, тратишь свое время, жизнь, либо как-то это «монетизируешь». Я не скажу, что это не благодарно, но занимаясь на энтузиазме уже не хотелось…
На тот момент принял решение, что все-таки надо искать для себя возможность, чтобы это приносило и деньги, и пользу людям. В то время ко мне уже обращалось довольно большое количество девушек и женщин, зная что, я тренер, с просьбой помочь им с тренировками в зале. Женщинами не занимались вообще. Поэтому направление сформировалось само собой.

Это какой год, получается?

Это не так давно. 2011. Был фитнес. Шейпинг, аэробика. В тренажерном зале девчонок не было.

Боялись накачать большие мышцы?

Вообще никого не было. Во-первых, не было никаких залов фактически. А в тех, что были – собирались одни мужчины. Да, там залетит какая-нибудь девушка с ребятами. Как обычно, со знакомыми. Либо женщины-физкультурницы рьяные. И все. Массовое увлечение – это последние 3-4 года, опять же это поддерживают недавно открывшиеся залы. Пропагандируют спорт с помощью социальных сетей, выкладывают красивые фотографии с хорошими фигурами. Девушки видят, чего можно достичь в тренажерном зале.
И я считаю – это правильно. Чтобы сформировать какие-то мышечные объемы красивые, нужно заниматься в тренажерном зале, на фитнесе это не получится. Там совсем другая нагрузка идет, так скажем. Если у девушки классная фигура, и она ходит на фитнес – это не потому, что она ходит на фитнес, а потому, что природа постаралась.

Сложности были?

Да, были сложности психологические, все-таки девочки – это не мужчины-спортсмены. Больших результатов им не надо, им надо, чтобы с ними поговорили, у них много проблем на работе, с мужем…Они мне говорят:
— Что ты на нас кричишь?
-Мне нужен от Вас результат.
— А на нас муж кричит, начальник кричит, дети кричат – все на нас кричат. А мы пришли сюда отдохнуть.
И с одной стороны я могу их понять. Но для меня, как для тренера, в первую очередь важно, чтобы они достигали тех целей, которые мы ставим вместе.
Т.е. просто так заниматься — это пальцем в небо. Ну, что ты хочешь достичь? Просто так ходить…для чего? Для себя…

— Для здоровья.

— А что в Вашем понимании – «здоровье»? Это чтобы не болело?

Ну…чтобы мышцы были в тонусе.

— Они у Вас и так в тонусе. Они не могут быть не в тонусе. Поэтому должна быть конкретная объективная цель. При чем она должна быть поэтапна. Вот, через месяц – я достигну этого. Через два – этого. Вот так, по этапам можно получить результат. У меня девчонки тренируются, у них отчеты каждую неделю. Есть результат за неделю – он должен быть. Его не может не быть! Нет результата – разбираем, почему нет результата.

А говорят, что около 90% хорошей фигуры – это питание. И Вы сам состоите в союзе диетологов России. Расскажите, как Вы туда попали?

Стать членом союза диетологов может любой врач, медицинское образование обязательно. Хирургического, спортивного или терапевтического профиля. Но скажу сразу, что многие схемы, которые предлагают диетологи, не всегда работают. Я сторонник достижения результата, сохраняя при этом здоровье. Получение результата более 3-4 кг в месяц не рекомендуется. А с точки зрения среднестатистической женщины у нас в Костроме она хочет 3-4 килограмма за неделю. И она хочет десять килограмм за месяц, а не два килограмма за месяц. И когда я говорю ей: «Нет, дорогая, мы будем скидывать два килограмма в месяц», она отвечает: «Знаете что, мне в другом месте
-10 килограммов за 10 дней обещают…»

И Вы говорите «Идите»?

Я пытаюсь людям объяснить. Как нужно худеть, почему мы так худеем, а не иначе .Что можно похудеть не за счет жира, а за счет мышц и воды. Чаще всего так и происходит, это очень быстрый сброс. Но нужно понимать, что это очень быстро вернется, как только Вы закончите этот рацион питания. Поэтому нужно сформировать комфортный режим питания, который Вы сможете поддерживать постоянно. Кто-то понимает, кто-то нет.
Чаще всего все хотят лежать на диване, ничего не делать и получать результат. Многие девочки, как приходят сразу же спрашивают: «Какие таблетки мне попить? А давайте побыстрее…Я готова работать каждый день, давайте мне побольше нагрузку»…

Некоторые тренеры рассуждают так: «Мне все равно, какой у них результат, они ко мне ходят, я даю им рекомендации, если они их соблюдают – результат будет. Если нет – это не моя вина». У Вас другой подход?

Человек осознанно идет в тренажерный зал для получения результата.

Видимо, не все…

В голову, конечно, человеку не залезешь. И если девочка тренируется месяц, пишет мне, что все классно, и я вижу, что она хорошо тренируется, но у нее – ноль. А этого не может быть! Значит, она меня обманывает где-то. Но когда ее спрашиваешь, она отвечает: «Нет, я тебя не обманываю, это же мне надо!» То есть она понимает, что нужно это в первую очередь ей.

А что для Вас лично является стимулом к развитию?

Приносить пользу людям. Моя цель – из любого человека сделать то, что ему надо. Абсолютно из любого. Не важно, какой человек передо мной стоит. Сейчас уровень моих медицинских знаний уходит глубже. Коррекция фигуры девушек после родов – это легко и просто. Для меня это уже пройденный этап. Похудеть на 20-30 килограмм для девочки до 30-40 лет тоже пройденный этап. То есть я это умею и регулярно делаю.
Сейчас у меня другой уровень – похудение для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. С этим связана моя аспирантура. Работая в областной больнице — многое видишь. Очень частая причина артрозов крупных суставов это излишний вес. Приходят женщины за сто килограмм и ты понимаешь, что у них разрушены коленные, тазобедренные суставы, и одним из вариантов лечения для нее – это назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, как обезболивающих, но это приведет к тому, что из-за ее веса суставы будут дальше разрушаться, и это приведет к протезированию. Ты говоришь ей: «Надо худеть. У нас единственный способ помочь Вам – снизить вес». И понимаешь, что отправляешь ее в никуда. Самостоятельно она тренироваться не сможет, заниматься ей никто не будет. И все. А потом человек приходит через пару лет с тем же самым весом, с разрушенными суставами, и ты ставишь ей протез. Сколько она отходит с этим протезом…может лет 10. А потом снова операция. Если она ничего не будет делать со своим весом.
Такую помощь она не сможет получить нигде.
В Костроме есть медицинские центры с услугами лечебной физкультуры, лечении спины, суставной гимнастикой. Но ко мне приходят люди, чтобы снизить вес.

И Ваше образование, которое началось с сентября, посвящено именно этому?

Да, посвящено защите кандидатской диссертации: «Снижение веса у людей с заболеваниями крупных суставов и спины». И по этому профилю я буду работать.

А вот такой интересный момент. Людям в быту приходится выполнять различные нагрузки от строительства до посадки картошки. И сейчас появилось модное направление, концепция которого – подготовить человека к любым физическим испытаниям – кроссфит. Как Вы к нему относитесь?

С одной стороны очень положительно, в том плане, что физически, те люди, которые занимаются кроссфитом, очень выносливые. Безусловно, это плюс для многих видов спорта, все, что касается единоборств и выносливости. Я был одно время спортивным врачом у нашей сборной по рукопашному бою и еще тогда говорил об этой тенденции, что надо ее брать для своей подготовки обязательно.
С другой стороны, для новичка – нет. Если он «ноль». Потому что организм не может сразу же адаптироваться к такой физической нагрузке. Все же это для людей, которые чем-то занимаются. Всегда человек должен ставить для себя вопрос: «Почему кроссфит? Зачем мне больше выносливости, чем у меня есть?».Поэтому это очень специфический узконаправленный вид: большая нагрузка на суставы, сердце и если Вам уже не 20 лет, то нужно подумать, насколько Вы сможете это выдержать и для чего вам это надо. По этому поводу много дискуссий среди врачей-кардиологов, спортивных врачей. Неоднозначные мнения по поводу кроссфита и его влияния на сердечную мышцу.
Я сам занимался полгода кроссфитом. Это очень тяжело. Тренироваться и стоять на месте — это не для меня. Тренироваться, чтобы постоянно прогрессировать в кроссфите – у меня не возникло такой сильной мотивации в этом направлении.

Сейчас Вы выступаете в соревнованиях по бодибилдингу. В чем Ваша мотивация?

Быть в форме. Если я не выступаю – формы нет. Если я не готовлюсь к соревнованиям, то я могу есть все подряд. На самом деле тяжело держать режим питания даже мне.

Какие соревнования были самыми запоминающимися?

Наверное, те, когда я выполнил «Мастера спорта международного класса».
Но в каждые соревнования особенные, в них есть что-то запоминающееся, есть яркие моменты, которые врезаются в память. Даже может не сами соревнования, а то, что с ними связано. Например, произвели впечатление последние соревнования в г. Иваново, потому что выступали в большом зале, огромное количество людей собралось, масштабно. Всегда приятно выступать на больших сценах, когда на тебя смотрит много людей. В пауэрлифтинге этого, к сожалению, нет. Бодибилдинг более зрелищный. Не такой тяжелый в плане выступления.

Разве?

Да, ведь вся подготовка и тяжесть была «до». На сцене – уже апогей, финал. Для меня это легко дается. 10 минут на сцене постоять, минуту «произволку» сделать. Это не 4-5 часов приседать, жать и тянуть с максимально возможными весами, как в пауэрлифтинге.

Как Вы считаете, чего не хватает современной молодежи?

Я считаю, что ей всего хватает. Каждый человек делает свой выбор и другим он не будет. Появление Интернета — это просто огромный плюс. Каждый здесь может найти свое, это кладезь, когда ты можешь, не выходя из дома получить знания в огромном количестве по всем интересующим тебя вопросам.

Палка о двух концах. С одной стороны – полезная информация, с другой много «шлака». И не каждый умеет отделять зерна от плевел.

Я считаю, что человек рождается уже сформированной личностью и характером. Я смотрю по своим детям. Их характер уже не переделаешь.

Еще такой вопрос. О патриотизме. Некоторые молодые люди говорят, что Кострома плохой город и что здесь нечего делать. Вы как считаете?

Жить можно везде. Нашему городу не хватает градообразующий предприятий. Кстати, с этой точки зрения очень привлекателен молодой город Волгореченск.

Не устаете от такого образа жизни активного? Тренерство, работа врачом, люди постоянно пишут, присылают отчеты…

На самом деле, я сам заставляю их это делать. Если у меня нет 20-30 сообщений вечером, мне становится скучно. Не скажу, что день расписан, но алгоритм определенный есть. Если мне тяжело, я могу уменьшить количество времени в зале. Сократить день, сказать, что я буду работать не с 3-х часов, а с 5. В то время, когда всем удобно – нахожусь в зале. Меня никто не заставляет делать так или работать так. Хочешь – работай, не хочешь не работай.

Это здорово, это свобода…

С одной стороны. А с другой стороны есть определенный уровень конкуренции, которая не дает расслабляться.

Какой совет Вы можете дать людям, желающим достичь успеха?

Саморазвивайтесь. Есть определенное количество навыков у каждого человека.

И их нужно совершенствовать?

Их не нужно совершенствовать. Их нужно увеличивать. Потому что увеличивая их количество, Вы поймете, что у Вас получается лучше, что вам больше нравится делать. А Вы этого не узнаете, пока не попробуете. То, что вам нравиться, вы готовы будете делать бесплатно, а значит, найдете ту сферу, в которой вам нужно развиваться дальше.