djdavid

Интервью с музыкальным композитором из Лос-Анджелеса. Давид Асамбадзе о себе и своем любимом деле

Профессия музыканта – это длинный путь, долгая инвестиция в себя, как в творческого человека

Звук 529 Просмотра 0

Давид Асамбадзе

Композитор, диджей и просто музыкант.

Сегодня редакция журнала LevelUP познакомит вас с великолепным музыкантом и композитором Давидом Асамбадзе. Благодаря своему выдающемуся таланту, он стал известен по всей России и в странах Запада. Давид – человек старой школы, и молодому поколению есть чему у него поучится.

Знакомство с Давидом

Какое у тебя образование?

Давид: Высшее юридическое образование. Также я окончил 5 классов музыкальной школы на фортепиано, и пел в хоре, облаченный в малиновый костюм.

Каким ты видишь наш мир?

Давид: Я представляю мир как энергию. Она везде, где-то её больше, где-то меньше. Она всегда разная и никогда не находится в покое. Жизнь человека – это постоянный поиск энергии, с момента рождения, до, наверное, смерти. Хотя, кто знает, может после смерти этот поиск продолжается (улыбается)

Твой кумир?

Давид: Не расположен создавать для себя кумиров. Есть много людей, которых я уважаю, у которых учусь, и хочу что-то перенять. Это люди из абсолютно разных сфер: Hans Zimmer, Christopher Nolan, Андрей Тарковский, Людвиг Ван Бетховен, Stephen Hawking…

В каком городе ты родился и где ты находишься сейчас?

Давид: Я родился в городе Иваново, Ивановской области. Небольшой город, с населением около 450 000 человек. Ничего примечательного в нем нет, кроме того, что из него довольно сложно выбраться (улыбается). Не в физическом плане, больше в моральном.Маленькие города поглощают своей размеренной жизнью. Сейчас я нахожусь в городе Лос-Анджелес.

Каким ты видишь себя в ближайшем будущем?

Давид: Таким же целеустремленным, более опытным в своем деле. Продолжающим вдохновляться всем вокруг, ловящим каждое мгновение жизни.

Твоё главное достижение на сегодняшний день?

Давид: Мое главное достижение – это реализация намерения переехать в LA. Это был сильный поступок для меня. Было много ситуаций, из-за которых можно я мог отказаться от этой идеи. Но все же мы здесь, и теперь я понимаю, что это то самое место. Из музыкальных достижений – это группа Neon Tiger, участие в написании музыки для телеканала FOX, создание и продажа музыки для рекламы по всему миру.

Что для тебя музыка?

Давид: Жизнь. Источник вдохновения и путь для реализации. Мой друг и то, что всегда со мной. Мой космос.

Что ты чувствуешь, когда находишься за музыкальным инструментом?

Давид: Я полностью погружаюсь в процесс сочинения или сведения композиции. Это мой космос — место, где я живу большую часть своей жизни.

В чем твой LevelUP?

Давид: В том, чтобы каждый раз достигать новых высот, улучшать себя самого, и то что я делаю. Привносить что-то новое в этот мир и делиться этим с окружающими. Приносить пользу через свои деяния.

StbGM-9j_qo

Поговорим про музыкальное творчество.

В каком возрасте и при каких обстоятельствах произошло знакомство с музыкой?

Давид: В каком именно возрасте — сказать сложно, но это произошло очень рано. Здесь нужно высказать благодарность моему дяде. У него была огромная коллекция прекрасной музыки, среди которой Джими Хендрикс, Deep Purple, Scorpions, Metallica, AC/DC и т.д. Плюс первоклассная стереосистема, которой он очень гордился. Мы садились с ним на диван и слушали музыку, анализируя то, что в ней происходит!

Твой путь к профессии музыканта и композитора? Это было осознанное действие или спонтанное желание?

Давид: Были моменты, когда мой путь был похож на что-то спонтанное, но сейчас я понимаю, что все это было полностью сознательно и сидело у меня внутри всегда. В детстве мы просто получали удовольствие от этого занятия, первые школьные группы, первые песни, рифмы и панчи. Все это было как ураган. Просто затянуло внутрь и все!

Какие трудности встретились на творческом пути?

Давид: Переломным моментом для меня стала смерть моего лучше друга Жени Титова, с которым мы вместе занимались музыкой. После этого мой путь исключительно осознан. Я дал себе и ему обещание не сворачивать с пути!

У тебя был наставник?

Давид: Одного конкретного наставника не было. В школе — учительница музыки, которая заметила меня из всего потока и сказала моим родителям, что я должен попробовать поступить в музыкальную школу. В последующем она была моим преподавателем по фортепиано. Мой дядя, который прививал мне хороший музыкальный вкус. Сейчас своеобразным наставником для меня является Илья Лагутенко, который помогает мне влиться в музыкальное движение здесь в Лос-Анджелесе. Так что для меня у каждого жизненного этапа – свой наставник.

Необходимо ли проходить специальное обучение, чтобы стать настоящим музыкантом?

Давид: Чтобы стать настоящим музыкантом – нет. Есть сотни, если не тысячи примеров, когда популярными музыкантами становились отнюдь не профессионалы. Обучение поможет научиться говорить на языке, понятном многим музыкантам, поможет развить слух и чувство ритма. Думаю, что обучение не способно привить любовь к музыке и желание писать песни. Часто обучение в музыкальной школе, особенно в детстве, сильно отдаляет детей от музыки.

В каких стилях ты любишь работать?

Давид: Мне определенно близко indie и hip-hop направление, что мы и реализовываем, например, в группе Neon Tiger. С точки зрения композитора, меня интересует гибридное направление. Смешение классического стиля, оркестровой музыки и современных виртуальных инструментов

Какими известными исполнителями ты вдохновляешься?

Давид: Меня вдохновляет все новое и интересное. В данный момент это: Kendrick Lamar, Hans Zimmer, Pharell Williams, Kings of Leon, Tom Holkenborg, Linkin Park, Drake и т.д. Меня больше вдохновляют те люди, которые стоят по ту сторону создания музыки – продюсеры и mix engineer. Именно они создают готовое произведение из сырых набросков. Такие как Dave Pensado, Cris Lord-Alge, Al Schmitt…

Как происходит процесс создания новой композиции? С чего все начинается и чем заканчивается?

Давид: Это всегда разный процесс. Когда-то можно просто заниматься посторонними делами и приходит идея, которую ты хочешь реализовать и зафиксировать. В другой день я сажусь писать музыку, и она может ко мне прийти во время игры на пианино. Это может быть работа над заказом или материалом клиента. Процесс написания музыки для фильма – другая история. Здесь ты вдохновляешься визуальным рядом, концепцией фильма. Вероятно, для кого-то это четкий процесс, но для меня нет, потому что я черпаю вдохновение повсюду.

С какими музыкантами или композиторами ты вёл сотрудничество?

Давид: В данный момент работаем над нашей группой Neon Tiger. Веду сотрудничество с Ильей Лагутенко из группы Мумий Тролль. Так же пишу музыку с американским гитаристом группы Мумий Тролль – Erik Himel. Работал над альбомом хип-хоп исполнителя Глеба Гарди из Санкт-Петербурга, Pheel Pheezyks из Киева и прочими.

Плюсы и минусы профессии музыканта?

Давид: Профессия музыканта – это длинный путь, долгая инвестиция в себя, как в творческого человека. Людям, которые хотят быстрее набить свои карманы деньгами, вход туда строго воспрещен! Это и плюс, и минус, потому как живем мы ради процесса, а не результата. Плюсов неимоверное количество: всестороннее развитие как личности, нестандартное мышление. Это очень интересное дело, от которого можно получать массу удовольствия. При определенных обстоятельствах оно может принести тебе успех. Постоянные новые знакомства с музыкантами, продюсерами, которые в свою очередь, часто бывают очень интересными людьми. По поводу минусов говорить сложно потому, как я вижу только плюсы (улыбается)

Советы от мастера

Как начинающим музыкантам начать продвигать себя? Как заработать состояние на этом и стоит ли вовсе пытаться?

Давид: Советов может быть множество, но один я точно могу дать. Начните делать, потому как в процессе будет формироваться ваш творческий путь, и вы отправитесь в интересное путешествие. Со временем придет осознание того, зачем вы это делаете и что вами движет. Музыка сама будет вас продвигать дальше, это самое важное из того, что у вас есть.

Заработать состояние можно миллионом других способов, поэтому таким людям, еще раз повторюсь, вход строго воспрещен! Вы просто потеряете свое время. Музыка на первом месте, все остальное потом.

Какие музыканты и композиторы сейчас нужны на мировом музыкальном рынке?

Давид: Сейчас востребованы многостоночники, мультиинструменталисты и мастера на все руки. Думаю, что у таких людей сейчас всех больше шансов быть услышанными. Конечно же, нужны талантливые люди, но талант, как мне кажется, взращивается трудом и верой в себя. Нужно просто однажды начать и никогда не сворачивать.