Алена Семенихина

CrossFit — наиболее эффективный вид спорта?

Я устала от однообразия программ тренажерного зала, и начала искать что-то более интересное.

Спорт 1307 Просмотра 0

Алена Семенихина

Участница соревнований по кроссфиту

Сегодня редакция журнала LevelUP расскажет про Алену Семенихину. Алена — активный участник соревнований по кроссфиту и обладательница двух золотых медалей областных соревнований по тяжелой атлетике.  В своём городе Алёна вывела два этих вида спорта на новый уровень.

Сегодня Алёна расскажет о том, что такое кроссфит, и почему его актуальность с каждым годом растёт с невероятной скоростью.

Кроссфит – убийца тренажерных залов?

«Я устала от однообразия программ тренажерного зала, и начала искать что-то более интересное. Кроссфит стал для меня настоящим открытием, благодаря которому я открыла свой собственный зал «Alpha Team».

Алена Семенихина

Что такое кроссфит?

Алена: Кроссфит — это эволюционирующая ОФП (Общая физическая подготовка), идеология для любителя фитнеса и неолимпийский вид спорта для спортсмена. В одном из своих интервью Грег Глассман говорил: «Вряд ли вы встретите атлета, выполняющего становую тягу, который  в перерывах между подходами бегает по 400 метров,  вдобавок выполняющего в начале и в конце тренировки выходы на кольцах. Но, теперь встретите»

Алена Семенихина

Кроссфит открыл мне глаза на свободу применения и объединения различных упражнений. Числа с повторениями в WOD’ах имеют сложную архитектуру. Необходимо выстроить нагрузку таким образом, чтобы она красиво смотрелась и в цифрах, и правильным образом нагрузила атлета, а это — крайне увлекательное занятие.

LevelUP: В чем цель любого кроссфитера?

Алена: Основной фишкой и целью в Крофсите служит простой лозунг, наиболее ёмко описывающий весь смысл «Максимальная работоспособность».

В понимании кроссфитера, максимальная работоспособность — это готовность поднимать грузы различного веса, но всегда по-разному. Готовность выполнить любую физическую работу максимально быстро: пройти на руках большую дистанцию, прогрести полумарафон, восстановиться от бешеных нагрузок в короткое время, и присесть сотню раз со штангой над головой.

Что дают занятия кроссфитом?

Алена: Кроссфит — это серьезный, разнообразный и интересный тренинг, гармоничное физическое развитие. Недаром кроссфит сейчас так популярен, он заполоняет умы людей всех возрастов.

Многие люди отрицают кроссфит как серьёзный тренинг. Но именно в кроссфит-залах человек имеет возможность стать сильнее, выносливее. Готовность к разнообразной нагрузке куётся грамотной, регулярной работой над своим телом и разумом.

В чем заключается специфика кроссфита?

Алена:  На первый взгляд кроссфит делает шаг назад, прибегая к устаревшему и банальному инвентарю: штанги, гири, гимнастические снаряды. Эпизодически у нас на занятиях фигурируют давно забытые в детстве скакалки, канаты и тумбы, через которые предлагается динамично перемещаться. Нам нет дела до сверхсовременных тренажеров с контролируемой амплитудой и удобными кожаными креслами, потому что в кроссфите есть место только реальной работе.

Почему кроссфит лучше других видов спорта?

Алена: Тренировки с гирями, штангами, турниками задействуют большее количество мышечных групп, а значит, они более продуктивны для проработки мускулатуры. Занятия кроссфитом позволяют развивать свою силу и выносливость. Тренировки со штангой, гимнастическими кольцами и собственным весом гораздо динамичнее рутинных занятий в зале.

По какой причине кроссфит становится модным?

Алена:  Он эффективен. Кроссфит — это групповые тренировки, постоянное соперничество со своими одноклубниками. Работа в команде всегда намного эффективнее индивидуального тренинга, ведь конкуренция всегда заставляет работать еще лучше.

Кроссфит станет со временем видом олимпийских игр?

Алена:  Маловероятно. У владельцев торговой марки Crossfit  нет такой цели.

Что нужно для занятий кроссфитом?

Алена: Желание и усердие. Ты должен быть готов к тяжелым тренировкам, которые могут проходить и дома. Поскольку кроссфит — та же ОФП, которой придали лоска. Для домашних занятий существуют комплексы, практически не требующие никакого оборудования, например Энджи:

  1. 100 приседаний
  2. 100 отжиманий
  3. 100 подтягиваний
  4. 100 сит — апов

Всё это на время.

Таких комплексов полно в интернете. Если задаться идеей и начать штудировать литературу, то можно составить себе программу тренировок в домашних условиях. Но, будет ли это тем самым кроссфитом — большой вопрос, ведь здесь отсутствует важный элемент — команда.

Необходимо придерживаться специального питания?

Алена: Пища для человека — источник энергии. Утверждение  «чем качественнее топливо, тем лучше работает механизм» справедливо не только для автомобилей, но и для всего живого.  Основная задача питания — удовлетворить потребность организма необходимым количеством энергии и питательных веществ, а не просто забить желудок некой массой. Качественную энергию, витамины и минералы можно взять только из нормальной еды. Питаясь же пищевым мусором – конфетами, фастфудом, рафинированными продуктами, полуфабрикатами — организм начинает разрушать сам себя. Нехватка аминокислот компенсируется белками из мышечных тканей. Минералы, при недостатке, вытягиваются из костей.  Так что нормально питаться нужно не только кроссфитеру, но и любому здравомыслящему человеку.

Что касается спортпита, то я не сторонник, если ваша еда сбалансирована, то этого вполне достаточно. Спортпит же для того и существует, чтобы хоть как-то напичкать вас белками и аминокислотами, которые вы  никак не наберете в нужном количестве, поедая  продукты-пустышки. Можно питаться шоколадками и пельменями, и компенсировать недостаток белка и аминокислот протеином.  Но вряд ли этот путь будет правильным и полезным.

Кроссфит стал делом  вашей жизни?

Алена:  Да. С появлением кроссфита моя жизнь стала крутиться вокруг спорта. Это касается и личного развития, и профессионального. Даже как наемный работник я связана со спортом — создаю линию спортивной компрессионной одежды для одной торговой марки.

Как вам удается сохранить женственность при занятиях тяжелой атлетикой?

Алена: Потеря женственности при силовом тренинге — это миф. Нет в женском организме необходимого уровня гормонов, отвечающих за «мегаприрост» мышечной массы. Максимум чего можно добиться – это мягкий рельеф. И то, не каждая сможет прокачаться до кубиков, потому что это большой физический труд, требующий дикой целеустремленности, сил и времени.

Любой же профессиональный спорт, направленный на получение высоких достижений, стоит на фармакологической поддержке. Ведь допинг – это только те вещества, которые запрещены, которые есть в списке запрещенных препаратов. А сколько незапрещенных? Поэтому все горы мышц у женщин – это не что иное, как действие фармакологических препаратов.

Что такое «Alpha team»?

Алена: Alpha team — это совместное детище Костромской федерации тяжелой атлетики и любителей кроссфита. Занимаясь кроссфитом, я постепенно пришла в тяжелую атлетику, поскольку эти два вида спорта взаимосвязаны. Оказалось, что в моём городе нет ни одного зала тяжелой атлетики. Но как бы странно это не звучало, есть несколько мастеров спорта СССР, ветеранов и федерация.

Alpha Team

Было решено исправить это досадное недоразумение и создать место, где все любители кроссфита и тяжелой атлетики смогли бы тренироваться. Так и был создан зал и сообщество «Alpha team».

Чем кроссфит — зал «Alpha team» отличается от остальных?

Алена: Наш зал отличается от остальных, прежде всего, атмосферой. Alpha team — это сообщество людей, увлеченных одной идеей. В нашем зале нет ненужных тренажеров. Никто не отдыхает между подходами, уткнувшись в телефон и не делает селфи.

А что касается новичков?

Алена: Работаем даже с теми, кто решил заняться спортом впервые. Никаких ограничений нет,  но перед началом занятий в зале необходимо проконсультироваться у терапевта.

Какое оборудование имеется в наличии?

Алена: Из оборудования у нас турники, штанги, помосты, гири, плиобоксы, сандбэги, скакалки, медболы.

Из чего состоит программа?

Алена: В программу зала «Alpha team» входит функциональный тренинг: работа со свободным весом, кардио нагрузки, гимнастические упражнения.

LevelUP: Планируете ли вы расширяться?

Алена: Да. Развитие нашего клуба идет динамично. Всё больше людей стали разбираться в фитнесе, и все больше из них отдают предпочтение функциональности и реальному тренингу, нежели бестолковым «поскакушкам» и самообману в тренажерных залах.