thumb

Эффект бабочки или как нашу жизнь меняет случайность

В сегодняшнем выпуске редакция журнала LevelUP расскажет о том, почему нужно постоянно глядеть в оба.

Благо 484 Просмотра 0

Сергей Козлов

Аспирант факультета почвоведения МГУ

Оглядись по сторонам, вокруг нас масса возможностей. Порой случайность может перевернуть в лучшую сторону всю твою жизнь. Так и Сергей Козлов, аспирант факультета почвоведения МГУ, нашел пути реализации себя благодаря тому, что начал смотреть на окружающие его вещи внимательнее.

В детстве многие коллекционируют монеты, марки, а Сергей увлекался изучением природы, в частности бабочками. Будучи школьником, Сергей с клубом «Эколог» при Областной Станции Юных Натуралистов в Костроме (сейчас он называется «Эколого-биологический центр «Следово» имени Ю.П. Карвацкого»») четыре года ездил в экспедиции во многие города: Шарья, Кологрив, Солигалич, Макарьев, Мантурово и т.д. Там его окружали близкие по духу люди, которые также изучали природу. Все это доставляло массу удовольствий, а любовь к природе еще сильнее возрастала.

Однажды, когда Сергей был в 10 классе, учитель биологии Тамара Александровна Сапоженкова предложила ему поучаствовать в городской олимпиаде по экологии, проводившейся в Следово, где тот без всякой подготовки занял первое место. Школьник тогда еще очень мало знал о экологии как науке, и как многие считал, что она лишь связана с загрязнением. После этого триумфа последовали другие, занял третье место в Новгороде на всероссийской олимпиаде по экологии, это придало ему желание еще сильнее вникнуть в изучение данной сферы.

3JEmSoROZ0s[1]

В 2007 году, уже учась в 11 классе, он отправился в Сочи на всероссийскую олимпиаду по экологии. Тогда еще только шло строительство олимпийских объектов. Участникам олимпиады по экологии показывали проектируемые комплексы, а в одном из теоретических заданий олимпиады спрашивали у них рекомендации по застройке горнолыжной трассы на территории заповедника. И в этот раз ему удалось получить призовое место, а так как он имел дипломы с олимпиад, его взяли в МГУ без вступительных экзаменов. На факультете почвоведения он перестал заниматься насекомыми, но время в университете было достаточно интересное. Именно тогда его заинтересовала тематика загрязнения болот Западной Сибири.

Будучи студентом, а потом и аспирантом, он четыре раза был в Западной Сибири для исследования той территории. Встречали следы различных животных, жили в тайге, в нехоженых местах. Теперь предмет его изучения — объекты нефтедобычи, нефтяные разливы, отходы бурения, качалки, скважины.

«Конечно, были периоды подъема и спада, иногда пропадало желание учиться, в какое-то время даже хотелось стать врачом, потому что у меня папа врач, и мне нравится помогать людям. Но все равно экология всегда оставалось для меня интересной»

Окончив обучение с красным дипломом, он сразу пошел в аспирантуру. Одновременно работал экологом и проводил инженерно-экологические взыскания. Совершенно случайно на факультете Сергей заметил объявление о наборе группы для обучения за границей. Это было объявление очень известной программы «Эразмус Мундус», и в этот раз он решил испытать судьбу и подать документы. Но была проблема, чтобы поступить на обучение за границу, нужно иметь хорошее знание иностранного языка, которого у нашего эколога не было.

Буквально за два вечера он собрал все документы для поступления. И стал активно изучать язык, чтобы пройти собеседование. Через два месяца после собеседования к нему пришло письмо о поступлении. Для комиссии была важна мотивация поступающих. Так, выбирая университет в Швеции, свое решение объяснял тем, что шведский университет ему больше подходит по тематике, чем остальные ВУЗы из шести других стран, и надеялся в будущем иметь общие проекты и публикации со шведами.

DnYM0VfX8CE[1]

Как в итоге и вышло. На данный момент они восстанавливают болотную экосистему, сильно нарушенную после осушения болота и добычи торфа. Их задача создать такую систему, чтобы она могла одновременно удовлетворять человеческие потребности и выполнять свою естественную функцию. В Швеции много исследований посвящено альтернативным источникам энергии, так как человек может не зависеть от ископаемых ресурсов. Например, используются автобусы на биотопливе (биогазе), источником которого являются органические отходы с городских очистных сооружений, это позволяет отказаться от нефти и газа, а в воздухе городов становится меньше копоти.

Также шведы выступают за сохранение и восстановление природы. Можно сказать, что у шведов любовь к природе – национальная черта. Однако у нас в стране, все чаще из-за жажды денег люди вырубают деревья в городе, леса и застраивают жилыми или офисными зданиями, ведь это выгоднее, чем оставлять там бесплатные парки, поэтому, к сожалению, с экологическими активистами борются.

QyU99t3yldk[1]

Например, сейчас в Москве под частную застройку отдали Парк Дружбы возле станции метро «Речной вокзал». Эколог уверяет, что и у нас в России огромные возможности производить практически все, так как наша страна охватывает разные климатические пояса и имеет огромные ресурсы.

Есть условия для использования энергии торфа, ветровой, солнечной, морской и других энергий.

«Вот есть конфета, ты выбираешь ту, которая больше нравится по вкусу, вот и здесь так же. Просто нравится, есть желание копаться, разбираться во всем»

Безусловно, ты не всегда будешь получать удовольствие от своей работы, интерес может в какой-то момент пропасть. Но здесь важен, как и в любом деле, перерыв: «Я, например, занимаюсь фотографией». Сейчас много программ и проектов, позволяющих развиваться в профессиональном плане. Нужно только поискать и найти можно все, что угодно.