image

«Я — творец, поэзия — мое творчество». Интервью с Екатериной Аношкиной.

Поэзия для меня так же необходима, как воздух.

Опыт 1180 Просмотра 0

Екатерина Аношкина

Поэт

Сегодня редакция журнала LevelUP расскажет Вам про Екатерину Аношкину – талантливого поэта из «культурной столицы».Творчество Екатерины многогранно и способно вдохновить множество открытых для искусства людей.
Далее Вы узнаете историю того, как Екатерина определила свой творческий путь и получите ряд ценных советов.

%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%bb%d0%b0%d0%b6

Екатерина, что для Вас поэзия?

Способ самовыражения, донесения до читателя своих воззрений на мир и жизнь. Поэзия для меня так же необходима, как воздух для того, чтобы дышать. Я не могу не писать стихи. Это часть меня.

Вдобавок к этому поэзия еще и является Вашим хобби?

Мое хобби – практическая психология. Стихи – это нечто большее, чем просто хобби. Это мировоззрение, образ жизни и мышления.

Вы считаете себя человеком искусства?

Пожалуй, да. Однако, я считаю, что любой человек может себя таковым называть. Каждый в своем направлении – творец. И это всех нас делает людьми большого искусства под названием «Жизнь».

С каким девизом Вы идете по жизни?

Наша жизнь в наших руках. Она есть следствие нашего выбора, и лишь мы сами определяем, какая палитра цветов будет ей присуща более всего.

Чем Вы можете в полной мере гордиться на сегодняшний день?

Если рассматривать в целом, то это моя семья. В профессиональном смысле – это осознание творческого пути, по которому я должна идти и, собственно, иду.

Ваше любимое стихотворение?

«На закате»

На закате, у той же скамьи,
как во дни молодые мои,

на закате, ты знаешь каком,
с яркой тучей и майским жуком,

у скамьи с полусгнившей доской
высоко над румяной рекой,

как тогда, в те далекие дни,
улыбнись и лицо отверни,

если душам умерших давно
иногда возвращаться дано.

1935, Берлин,
Владимир Набоков.

В чем заключается Ваш LevelUP?

Мой LevelUP – это определение траектории своего дальнейшего профессионального движения в поэзии. Это продолжение восприятия мира путем поэзии, постоянные читатели. Это действующие и растущие проекты в социальных сетях. Это мое вступление в Российский союз писателей и публикация собственных произведений в поэтических альманах.

История становления одного творца

%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%bb%d0%b0%d0%b6

Как Вы познакомились с поэзией?

Заниматься стихосложением я начала, как только научилась писать. Это были наивные детские четверостишия. Еще в школе я выделяла для себя отдельных авторов, которые более всего трогали мое сердце, после чего продолжила заниматься поэзией уже в процессе изучения школьной программы и более глубокого и детального знакомства с творчеством избранных мною поэтов уже самостоятельно.

Каким было Ваше первое стихотворение?

Оно, увы, затерялось во времени. А вот первое стихотворение, которое я опубликовала в интернете на портале Стихи.ру в 2008 году, называется «Крохотная капля созерцанья». Тогда я определила его к категории философских. В тот период я еще находилась в поиске: духовном, жизненном, человеческом и стихи мои не всегда были наполнены позитивом. Но то был мой путь, который и привел меня к «апгрейду».

Что побудило Вас заняться поэзией на более серьезном уровне?

Более проникновенно я занялась стихами в ранней юности, в период переходного возраста и первой влюбленности. Любовь толкает людей и не на такое.

Творчество какого человека послужило Вам ориентиром?

Для меня было естественным не использовать творчество других людей в качестве трафарета или шаблона для своего, потому как моей целью было не подражать кому-то, а научиться выражать себя и свои чувства. Я просто брала ручку и пробовала складывать строчку за строчкой, играя словами и рифмами. В самом начале, когда я только нащупывала себя в этом направлении, стихи могли даваться и мучительно и тяжело, и феерично и легко. Когда я поняла механизм, перестала себя «мучить стихосложением», а просто записывала на все, что попадается под руку, когда готовая строчка сама изливалась наружу, как и должно быть.

Источник Вашего вдохновения?

Жизнь и каждое ее проявление. Нет никакой конкретики, каждый новый день дарит мне то, что может подтолкнуть меня на некие мысли, из которых в дальнейшем вытекают стихи.

Какую основную мысль Вы закладываете в свои произведения?

Почти во всех моих стихах я так или иначе пишу об осознанности человека. Его осознанной жизни в целом, осознании себя в частности, познании своего внутреннего «Я» и осознании каждодневного выбора, вершащего в итоге складывающуюся шаг за шагом судьбу человека. Света, позитива и радости в жизни должно быть однозначно больше, чем противоположного. Чем наполнить пространство своего бытия решаем мы исключительно сами.

С помощью каких художественных средств Вы пытаетесь эту мысль донести?

Когда говорят о художественных средствах стихотворения и разбирают его по отдельным частям, мне становится грустно. Мне не нравится, когда из поэзии — того направления литературы, которое создается почти всегда спонтанно, не наигранно, не по заказу, а по велению сердца, находясь в особенном состоянии покоя, гармонии, внутреннего баланса, вдохновения (понятия однозначно эфемерного) — делают сухую академическую науку, делящуюся на отдельные сборные элементы. Правила и рамки не для меня. Мне их мало. Я отвечу так: все «художественные средства», которые я использую в своих стихотворениях — это душа.

К какому литературному течению Вы себя относите?

Я «свободный художник», если можно так выразиться. Чаще всего, публикуя свои произведения на портале Стихи.ру, я не определяю никакого для них жанра. Обычно каждый мой стих значится в разделе «без рубрики». Все потому, что в большинстве случаев я не могу обозначить какой-то один конкретный жанр: стихотворение может сочетать в себе и философскую, и любовную лирику одновременно. На мой взгляд, в корне не верно вешать на стихотворение бирку. Разный человек оценит его свойства по–разному.

Творчество каких поэтов Вы можете выделить?

Если выбирать из представителей «старой школы», то мне нравятся стихи Сергея Есенина и Владимира Набокова. Мне интересны стихи Ф. И. Тютчева, А. А. Фета, В. Я. Брюсова, Марины Цветаевой, Александра Кочеткова. Очень люблю стихи Омара Хайяма. На самом деле список может быть огромным. С возрастом мои вкусы и взгляды меняются. Мне сложно определить любимых авторов на все времена. Сегодня мне близки стихи одного, завтра другого. Все зависит от имеющихся на сегодняшний день декораций и моих ощущений.
Из современных — с интересом слежу за поэтическим творчеством Коли Серги, Ирины Астаховой. Замечательные стихи у Ирины Самариной-Лабиринт и Игоря Губермана.

Ваша планка постоянно поднимается?

Возможно, это прозвучит банально, но я тоже считаю, что нет предела совершенству. Еще прошлой зимой я не представляла, что буду писать в новом для себя стиле, который сейчас я называю авторским и который теперь является моей визитной карточкой.

Чего нам стоит ожидать от Вас в ближайшем будущем?

Я не люблю зарекаться. Настоящее для меня сейчас гораздо важнее, чем разговор о будущем. Для того, чтобы в жизни человека что-то происходило, как минимум нужно что-то делать, но не форсировать. Это мой принцип, если можно так выразиться. Сегодняшняя наша деятельность — это обязательно залог нашего будущего. Я очень люблю то, что делаю, и останавливаться на достигнутом не собираюсь.

Советы начинающим поэтам и писателям от Екатерины

img_1719

Давать советы — дело неблагодарное. Если меня просят дать совет, я ещё десять раз подумаю, стоит ли. Как правило, люди всегда опираются на свой личный опыт. Это более действенно, потому как пока сам не попробуешь, не узнаешь. Но, если кто-то искренне интересуется моими мнением, то я всегда готова им поделиться.

  • Любите свой язык. Это необходимое условие для того, чтобы свободно владеть словом.
  • Научитесь чувствовать себя и окружающий мир. Это становится возможным вместе с умением быть наедине с самим собой.
  • Не бойтесь пробовать, нащупывать свой путь. Только выходя за границы привычной зоны комфорта, можно узнать, на что ты вообще способен.
  • Не бойтесь монетизации. Нет ничего лучше, чем получать доход именно с того дела, которое приносит радость, а не заставляет тебя ежедневно таскаться на ненавистную работу, которая стоит в горле комом. Издание книг, концерты, съемки видеороликов – все это может приносить хороший доход. Если у человека есть стремление и желание, и он идёт к этому естественно, без надрыва, не форсируя, то рано или поздно он придёт к заветной цели. Но иногда случается так, что в процессе пути приходит осознание чего-то более важного, что подарит ему успех и благополучие.
    «Жизнь — интересная штука, креатива ей не занимать».