Анна Ивасёва

В лучах цирка солнца. Cirque du Soleil

Сегодня поговорим о знаменитости из цирка дю Солей - Анне Ивасёвой.

Спорт 489 Просмотра 0

Анна Ивасева

Участница цирка Дю Солей (Cirque du Soleil)

Сегодня редакция Level Up рассказывает удивительную историю о том, как мечта одной маленькой девочки стала поводом для рождения большой звезды международного масштаба. Жизнь Анны Ивасёвой напоминает сюжет голливудского фильма, который мотивирует и заставляет взглянуть на свои мечты с нового ракурса.

Читайте в этом выпуске интервью со звездой цирка Дю Солей (Cirque du Soleil), чемпионкой России по спортивной акробатике и мастером спорта Анной Ивасёвой.

Жизнь до цирковой арены

Во сколько лет начались занятия спортом?

Анна: В 4 года родителя отдали меня на спортивную гимнастику, а в 11 лет я уже самостоятельно решила заняться акробатикой.

Когда ты пришла в спорт, всё давалось легко?

Анна: Я не была супер гимнасткой, но делала определенные успехи. Мне очень нравилось то, чем я занимаюсь. Акробатика же сразу пошла хорошо, но настоящие победы начались после того, как я стала работать в паре с партнёром.

Чем выделялась именно ваша пара?

Анна: В спортивной акробатике существуют две разновидности исполнения номеров: баланс и вольтиж. Мы работали только в стиле баланс, так как наша пара отличалась прекрасной статикой. Наверно, именно это помогло нам завоевать первенство по России и в дальнейшем попасть в сборную.

Было ли желание бросить спорт?

Анна: Да, в подростковом возрасте были подобные мысли. Хотелось все прекратить раз и навсегда, но не могла. Тело требует тренировки, а одна мысль о том, что я уже 12 лет провела в зале, заставляет переосмыслить такие желания.

Как ты совмещала школьные занятия со спортом?

Анна: Вначале я училась в обычной школе и всё успевала. После попадания в сборную России начались трудности, пришлось перевестись в спортивную школу. Там расписание занятий было сделано специально для удобства спортсменов. Наши занятия начинались с 10.30 и длились до 13.00 – 14.00. Всего в классе было восемь человек, но на уроках можно было видеть максимум четверых.

Какой был жизненный ориентир на то время?

Анна: Мечта о Цирке Дю Солей была со мной с 13-ти лет, тогда я впервые о нём узнала. В 2008 удалось съездить на их шоу в Москву. Я была поражена и сказала себе, что обязательно попаду туда. Также хотелось выполнить мастера спорта, но получилось взять только мелждународного.

Карьера в «Cirque du Soleil»

Анна Ивасёва

Как ты попала в Цирк Дю Солей?

Анна: Благодаря московскому кастингу в 2010 году, на который мы поехали вместе с моим партнёром.

Как проходил отбор?

Анна: Для каждого участника кастинга проводилась видео съемка длиной в три часа. Сначала проходила демонстрация физической и артистической подготовки, а в конце все давали короткое интервью с рассказом о себе. Так как изначально мы приехали исполнять программу в паре, нас попросили немного поработать вместе, но в итоге пришлось показывать сольные выступления.

После того как кастинг завершился, все записи были отправлены Монреаль (штаб квартира Цирка Дю Солей). Именно после отбора в Монреале меня и пригласили на постоянную работу.

Что из себя представляют гастроли и сам Цирк изнутри?

Анна: Мы постоянно путешествуем по всему миру. Всего в коллективе 12 русских и украинцев. Остальные актеры из Австралии, Америки, Канады, Европы. Рабочая неделя начинается в среду, а на выходные приходится самый пик. В субботу и воскресенье Цирк всегда показывает два шоу, с перерывом на сеансы в полтора часа. После программы много кто из актеров остается дальше тренироваться.

Например, в среду мы показываем всего одно шоу в 20.00. На рабочее место приходим к 12.00, тренируемся, разминаемся. После разминок наступает время мейкапа. Кстати, мейкап каждый делает себе сам, тебя этому учат сразу, как только ты попадаешь на шоу. У кого-то он занимает 1.5-2 часа, лично у меня 30 минут. (улыбается)

Как развлекаетесь?

Анна: Мы отдыхаем по понедельникам и вторникам, но каждую неделю переезжаем. Конечно, у нас много свободного времени, но порой я так устаю, что мне совсем не хочется чем-то заниматься. Если мы с другими актерами выбираемся в город, то стараемся проводить пассивный отдых: ходим в какие-то культурные места, посещаем вечеринки.

Анна Ивасёва

Тебе было сложно влиться в коллектив?

Анна: Да, вначале было очень тяжело. Во-первых, я не знала английского, а основная часть актеров разговаривают только на этом языке. Во-вторых, люди к себе близко не подпускали, все они давно вместе работали и не тратили время на новеньких.

Что изменилось с тех пор?

Анна: Сейчас изменилось всё (улыбается). Со временем привыкаешь к коллективу и нагрузкам, теперь Цирк для меня превратился в рутину. Коллектив Дю Солей дружный, у нас рабочие хорошие отношения, у меня нет врагов, есть пара близких друзей и молодой человек.

С Дю Солей ты первый раз побывала за границей?

Анна: Не совсем, до Цирка я ездила на разные международные соревнования, но благодаря шоу я впервые посетила Штаты. Меня поразил Нью-Йорк.

Есть какие-то места, которые особенно тебе запомнились?

Анна: Лиссабон, Португалия, там приветливые и дружелюбные люди. Австрия – безумно чистый воздух и чистейшая вода. В Австрии ты везде можешь пить воду, даже из-под крана. Как-то встречали новый год на Канарских островах. Было непривычно, не хватало снега.

О семье, друзьях и жизненном кредо

Тяжело было уезжать из дома?

Анна: Да, очень остро чувствовалась смена обстановки, хотелось уехать обратно. С родными не пообщаешься из-за часовых поясов. Поначалу времени всегда не хватало, постоянно была занята, что-то учила.

Анна Ивасёва

Какие стремления сейчас в жизни?

Анна: Хочу решить, где буду жить дальше. Я себя не вижу в России. Безусловно, я люблю эту страну и свой город, но работу с моими навыками найти легче в Штатах, Канаде, Европе.

Ты сейчас что-нибудь хочешь изменить в своей жизни?

Я счастлива (улыбается).

Какие правила твоей жизни?

Анна: Не могу сказать о каких-то особенных правилах. Знаю только то, что родители всегда правы, как бы я ни спорила с ними. Также предпочитаю не слушать окружающих, доверяю своему сердцу. Ещё думаю, что терпение – залог успеха, нельзя опускать руки при сложностях.

У тебя существует личный девиз?

Не знаю, можно ли это назвать девизом. Мне очень нравится поэзия, а особенно строки Игоря Губермана: «Трус убегал и вслед ему кривился лунный диск. Бог помогает лишь тому, кто сам готов идти на риск».

Ты замечаешь разницу при общении с европейцами и с русскими?

Анна: За эти годы я поняла, что русскую душу может понять только русский человек. Сейчас моя лучшая подруга – девушка из Великобритании. Мне кажется, что она меня понимает только потому, что её парень с Украины.

Русские и европейцы, русские и американцы – это разные ментальности. К примеру, в России женщины стремятся родить ребёнка до 25-ти, а в Америке люди только к 30-ти годам начинают задумываться о женитьбе.

Чем сейчас занимаешься в свободное время?

Анна: Изучаю английский. Моя разговорная практика составляет всего 2.5 года, но этого мало. Хочу, чтобы мой английский стал литературным языком. Хочу получить Грин-карту, а без идеального английского её не дадут.

Анна Ивасёва

Что тебя мотивирует?

Анна: Мне кажется, в каждом человеке есть такое чувство удовлетворения от полноценно проведённого дня. Например, я стараюсь бегать каждый день, и мне порой так не хочется, но если я пропускаю пробежку, то меня это гложет.

Также я стараюсь все обещанное самой себе выполнять в ближайшие три дня. Если я что-то задумала и не сделала за трое суток, то я не сделаю этого никогда. Помню, как хотела научиться играть на гитаре, даже договорилась об уроках, но постоянно откладывала их на завтра. Где моя гитара (смеётся)?

В чем твой Level Up?

Анна: Я довольна своей жизнью и каждый день для меня является чем-то новым. По утрам я себе говорю: «Ты можешь! Ты всё сможешь! Сосредотачивайся на своих целях!». Наверно, это и есть мой Level Up.